“护理模拟教学新趋势”2022年线上培训班圆满收官

2022.06.02 杜祎鑫

5月31日,由武汉大学“护理学科实验教学中心”智慧护理实验室和世界健康基金会(Project HOPE)联合筹办的“护理模拟教学新趋势”2022年线上培训班成功举办。此次培训班采取线上模式,邀请北京大学护理学院副教授李湘萍武汉大学中南医院急救中心副主任医师陈志桥南方医科大学护理学院教师李婷、武汉大学护理学院教师罗丹四位嘉宾授课。培训班由护理学院副院长杨冰香主持。共有来自全国各地1243名学员在线上参与了本次培训学习。

李湘萍教授结合自身的实际经验和相关理论,运用雨课堂为学员们介绍了模拟教学三个阶段的质量把控。内容包括如何去创建一个安全的环境模拟前的准备工作引导性反馈的方法和技巧等质量控制方法。宝贵的实践经验引发了学员们的积极思考和提问。陈志桥主任的讲课重点突出、简洁清晰、深入浅出,为学员介绍了引导式培训在模拟教学中的价值及应用,重点介绍了引导技术的重要性以及具体的引导方法、引导的重要原则和核心环节。

李婷老师为学员们讲述了模拟教学中的刻意练习。从刻意练习的定义出发,给学员们介绍了正确的刻意练习方法、开展的注意事项、开展刻意练习容易存在的误区、理想的刻意练习情景以及实际案例分析。罗丹老师主要为学员们介绍了模拟教学的研究进展,分享了模拟教学的最新研究热点及发展趋势,包括跨专业模拟(IPE)、虚拟现实模拟(VR)、计算机化模拟、游戏式模拟和原位模拟等最新模拟教学方法及理念。最后参会学员认真听讲,积极讨论,会后均表示获益匪浅。

模拟教学作为现代护理教育的重要工具,被越来越多地认可并广泛使用。本次培训课程旨在促进更多护理临床教师向模拟教师的转变,帮助更多的护理工作者了解模拟教学的前沿知识,深入认识模拟教学理念,提高模拟教学质量。