首页 > 信息公开 > 正文

武汉大学护理学院教学管理规范

2023.05.19

武汉大学护理学院教学管理规范

根据《武汉大学本科教学过程规范要点(武大教字[2005]123号)、《武汉大学教师教学工作规范》(武大教字[2001]161号)、《武汉大学干部、教师听课规定》(武大本字[2015]93号)等文件精神,结合学院实际,现将教学、考试及成绩管理、实验管理工作作如下统一规范。

1、教学大纲与教学日历

每门课程在新学期开始前,课程负责人向学院教学管理办公室提交课程教学大纲和教学日历,于开学第一周内向学生公布。

在学系主任的主持下,根据培养目标制定配套的课程教学大纲,报学院教学副院长审核批准后执行。教学大纲调整需经学院教学副院长审核批准。

2、集体备课与试讲制度

集体备课一般以课程组为单位,每学期组织集体备课不少于三次。集体备课总结以往教学经验,结合教学内容的特点、估计可能出现的问题,找出解决问题的方法。统一教学进度、教学要求、教学内容、相关教具。讨论选用合理的教学方法,如何培养学生学习方法、激发学生的学习兴趣,提高教学效果等。集体备课由课程负责人负责组织,记录并存入教学档案。

新教师授课前应由学系组织试讲,并组织本单位讨论和记录存档。未通过试讲的老师不能作为主讲教师为学生授课。

3、教案及课件

每位教师课前应准备教案和多媒体课件等教学资料。

4、听课制度

学院主管教学的副院长每学期听课不低于4学时,教师每学期听课不低于1学时,其他院领导、教学管理办公室成员每学期听课不少于2学时。听课要认真填写听课记录表并交至教学管理办公室。

教师听课记入教师教学工作量。学院对干部和教师听课学时予以奖励。

5、教学评议

每学期期中应组织学生代表和教师代表进行教学评议,收集意见反馈给相关学系,以增强教学效果。

6、教材报备

各学系根据学院下达的教学任务预定下一学期授课所用教材,系主任签字后书面报教学管理办公室。

7、期末学生考试

长学期最后2周为集中考试时间,教学办公室认真做好各年级、各门课程的考试安排,

认真做好期末考试考场巡视,检查督促各考场监考人员严格执行考场纪律,严肃考风,尽可能杜绝作弊现象发生。

课程理论考试按100分命题,考试时间120分钟;每门课程的考试应同时命AB两套试卷,命题计划表和试卷须经学系主任、主管教学院长审定签字后方能使用,考后与学生成绩单一并交学院教办存档。

8、成绩登录、报送及核查

期末考试成绩在总评成绩中的比重要求介于50%~70%之间。期末考试(理论及实验)成绩55分以下者,总评成绩以期末考试成绩记载。每门课程的平时成绩不少于3次,占课程总评成绩的30%50%,平时成绩的评定应有确切依据(如实习报告、平时考核、平时作业等)。有实践教学环节的课程至少有一次实践环节的平时成绩。公选课、实习设计类实践课程、重修课程、缓考课程、双学位课程以及1个学分的课程,平时成绩不作要求。

凡笔试科目,考试结束7天内,任课教师须在武汉大学教务管理系统录入成绩,打印成绩单一式三份,填写考试时间,任课教师、学系主任签字后,送教学管理办公室。移交课程考试其它档案至教办,以教办具体通知为准。其它档案包括:命题计划、A/B样卷及答案、考场登记表、考试情况分析表、课程小结、学生答卷及平时作业等。

非笔试科目,结课后15天内,任课教师须在武汉大学教务管理系统录入成绩,打印成绩单一式三份,填写结课时间,任课教师、学系主任签字后,送教学管理办公室。移交其它结课档案至教办,以教办具体通知为准。其它档案包括:成绩评定说明,成绩分析表、课程小结、学生平时作业等。

提交至教办的学生考卷、作业,均须有红笔批改痕迹,作业还需有批阅评语,均需签署批阅教师姓名。每份试卷应有两位以上的教师批阅。

成绩均以百分制填写。教师在网上输入成绩按原始分数录入,同时设定各项考核成绩所占百分比,系统自动生成总评成绩。

试卷、成绩登记表上凡修改分数,必须由试卷评阅人或成绩登载人在修改处签名并注明时间。试卷保留至学生毕业后两年。

课程成绩的核查由学院组织人员和教学督导团两方面负责实施。 核查人员随机选定欲查课程,打印或复印成绩表。核查内容包括:卷面成绩分布及合分情况;成绩登载准确率;成绩表及试卷归档情况。核查人员根据检查情况填写核查报表,对存在问题,给出整改意见,各基层教学组织(课程组)应根据所存在问题予以改进。

学生对考试成绩有疑问时,提出书面申请,辅导员签字后交教学管理办公室组织核查。成绩核查工作在每学期的第二周到第四周进行。

9.实验(实习、课程设计)管理

实验(实习、课程设计)报告须红笔全批全改,按百分制判分并签署教师姓名。

总评成绩中占有分数比例或作为课程开设的实验(实习、课程设计)课,其最终报告(总结)保留至学生毕业后两年。

武汉大学护理学院

20211215