附属医院护理动态

【武汉大学中南医院】护理党支部与多个党支部联合开展系列 “调查研究找问题,志愿服务解难题”主题党日活动

2023.05.11

武汉大学中南医院护理党支部与多个党支部联合开展系列

“调查研究找问题,志愿服务解难题”主题党日活动

为全面贯彻落实党的二十大精神,开展高质量的调查研究,实行问题大梳理、难题大排查,集中力量解难题,武汉大学中南医院护理一党支部、护理二党支部联合多个党支部深入基层,实地调查,摸情况,找问题,商对策,促解决,举办了系列主题党日活动。

511日,护理一党支部、护理二党支部联合离退休党支部、门诊党支部、党群党支部、后保党支部,通过深入了解我院离退休职工的健康需求,举办了第一期健康讲座。老年护理专科组组长李丽君护士长以“存钱不如存肌肉-老年人如何预防肌少症?”为题讲述了老年人肌肉的特点,强调清淡饮食对预防肌少症的重要性,引导参与者养成合理膳食、适量运动、戒烟限酒等健康的生活方式。护理二党支部书记冯毕龙、纪检委员陈宏、护理一党支部组织委员周俊辉、离退休工作党支部张洁书记、离退休处处长邹世清等同志发表感言,希望尽一份绵薄之力,为前辈们排忧解难。门诊党支部李焱红同志收集离退休职工的意见和建议。

516日,护理一党支部、护理二党支部及门诊党支部等部分支委在门诊走访调研,实地查看门诊布局标识,检查基础设施设备运行情况,询问就医患者,访谈工作人员,了解门诊就医、行医体验,广泛征询群众意见,听取各方建议。由门诊党支部组织委员兼纪检委员张其红同志汇总成一份重点突出、简洁明了的调研报告。

517日上午,临床营养科联合护理一党支部、护理二党支部在门诊2楼图书角举办了全民营养周义诊活动。本次活动邀请了代喆教授、李震教授及多名营养支持专科护士为群众普及减重代谢、糖尿病、快速康复、胃肠疾病、肿瘤以及老年照护相关的营养知识。现场咨询的群众络绎不绝,气氛热烈,达到了预期效果。

517日下午,护理一党支部、护理二党支部及门诊党支部联合开展了主题党日活动。本次活动由护理二党支部陈小艳副书记主持。会议伊始,由护理一党支部张春华书记领学习近平总书记《论调查研究》文件精神,并现场提问交流,检验党员同志的学习效果。随后由门诊党支部许立书记反馈在门诊开展调查研究的结果,全体党员集思广益,建言献策,对门诊就医过程中的难度、堵点问题提出了具体的解决方法。目前,门诊各楼层分区标识更清晰,每层楼公共区域均增加了2-3名固定导医导诊人员,着装醒目,训练有序,随时为有需要的患者提供帮助。门诊就诊挂号单和检查处置单均增加了详细的位置指引,门诊大楼卫生间清洁状况显著改善。

护理党支部联合多个党支部通过深入基层开展调查研究,把情况摸清,把问题找准,真诚倾听离退休职工、就医患者、医务人员的心声,直面问题,以“真性情”,办“暖心事”,将调查研究和志愿服务精神落到实处,体现了基层党支部的责任和担当,彰显了共产党员的先锋模范作用!