学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

院党委集中学习习近平总书记中共中央政治局第五次集体学习的重要讲话精神

2023.06.01 邓秀梅

习近平在中共中央政治局第五次集体学习时强调,从教育大国到教育强国是一个系统性跃升和质变,必须以改革创新为动力。要坚持系统观念,统筹推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,坚决破除一切制约教育高质量发展的思想观念束缚和体制机制弊端,全面提高教育治理体系和治理能力现代化水平。531日晚,院党委集中学习了习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,大家纷纷就护理学科人才培养展开探讨。

院长周芙玲表示,护理行业需求大,是健康中国建设的主力军,护理队伍基数大,需要高质量护理领军人才,护理产业潜力大,它是交叉新兴学科的增长点,国家对护理学科人才需求大,我们需要培养护理行业领军人才,尽快建立起人才梯队,辐射到全国。

院党委副书记赵昊鲁认为,我们要打造国内领先的护理人才培养基地,重在提升思想政治工作质量,全面落实立德树人根本任务,健全完善一体化育人体制机制和全员、全过程、全方位育人格局,通过实践教学让思政教育入脑入心,注重言传身教,打通育人最后一公里,不断激活发展动力,提高人才培养质量,助力学生成长成才和学校双一流建设。

副院长杨冰香谈到,我校护理学专业于2021年入选国家一流本科专业建设点,我们将以此为契机,以健康中国战略为导向,转变传统护理学科教育理念,设计新的护理人才培养模式,重点做好以下三件事:一是充分吸收国际国内经验,优化初步形成的概念式课程体系,培育一流省级和国家级课程,进一步夯实同步式教学模式,推动实践协同育人;二是彰显国际化办学特色,依托卓越护理人才培养计划,建好全英文课程体系;三是在新医科背景下,利用武汉大学多学科优势,在交叉融合创新理念的指导下,探索护理+”的新型培养模式,培养跨学科复合型人才。

副院长刘燕群表示,护理在保障人民健康、促进生育支持政策体系的构建以及应对人口老龄化建设中发挥着至关重要的作用。高质量的护理是实现全方位、全周期维护和保障人民健康的重要及不可或缺的组成部分,培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,具有坚实的基础理论、系统的专业知识、较强的临床分析和思维能力,能独立解决本学科领域内的常见护理问题,并具有较强的研究、教学能力的高层次、应用型、专科型、创新型护理专门人才在推进高质量的护理方面起着至关重要的作用,我们也一直在努力培养护理行业的领军人才。