护理学院2023年度本科护理卓越班选拔与培养方案

2023.09.08

根据“武汉大学关于新时期加快本科拔尖创新人才培养的若干意见”,特别是“武汉大学关于进一步加强本科创新应用型人才培养的实施意见”的相关精神和要求,结合学院“国际化、创新型、复合型和应用型”一化三型高水平人才培养实际,以培养新医科背景下护理学拔尖创新人才为目标,设立护理学卓越人才培养计划。经学院讨论通过,拟在2023级成立护理学院本科护理卓越班(以下简称“卓越班”)。

一、“卓越班”的培养目标

《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》指出要加快高层次复合型医学人才培养,促进医工、医理、医文学科交叉融合,推进“医学+X”多学科背景的复合型创新拔尖人才培养。面向国家和区域重大需求,基于国家新医科建设战略指导和学校拔尖创新人才培养精神,设立卓越护理人才培养计划。这一计划旨在培养造就一大批创新能力强、适应经济社会发展需要的高质量护理人才,为健康中国战略服务。对促进护理高等教育面向社会需求培养人才,全面提高护理教育人才培养质量具有十分重要的示范和引导。

“卓越班”旨在培养具备人文关怀、良好专业价值观,能紧跟人类健康发展步伐、满足社会和护理学科建设需要,拥有宽厚的人文知识、扎实的专业基础和岗位胜任力,具有强烈社会责任感和使命感、开阔国际视野、富有创新精神和思辨能力、多学科知识融合的,能在护理领域内从事临床护理、预防保健、护理管理、护理教育和护理科研活动的国际化复合型创新型高水平护理拔尖人才。卓越护理人才教学计划在四年制护理学培养方案的基础上,深化新医科背景下交叉融通人才培养;通过全英文课程体系的设置,增强学生国际竞争力;在先导课程的基础上,探索本研融通培养;通过大学生创新创业活动以及第三学期课程实习,提前对标出口,依据职业兴趣方向,分类培养。

二、“卓越班”的建设与管理方案

1.卓越班配备一名班主任进行学生管理;为每名学生配备学业导师和产业导师/交叉学科导师。

2.入选卓越班学生应按照“护理学专业(四年制卓越班)培养方案”进行培养。

3.入选卓越班学生应参与申报大学生创新创业和竞赛活动,学院本科生三创教育平台将通过培训交流予以指导。

4.为入选卓越班的学生安排假期社会实践、企事业单位实习实践、国际交流等,学院报销相关费用。

5.入选卓越班的学生的本科毕业设计,应结合职业发展方向完成,优先选择临床实践前沿问题、交叉学科领域问题,由院内导师与产业导师或交叉学科导师共同指导。

6.入选卓越班学生每年十月份以及大四最后一个学期的五月份,提交一份由导师签字的实习实践或创新实践报告。

三、“卓越班”选拔与培养工作组

为了保证“卓越班”选拔与培养工作的顺利进行,成立“武汉大学护理学院卓越班选拔与培养工作组”。该工作组由学院院长、书记担任组长,分管本科教学、研究生教学的副院长、学工副书记担任副组长,教学科研办公室主任、实验中心主任、各教研室主任担任成员,由辅导员、教学秘书担任工作组秘书。

组 长:周芙玲、赵昊鲁

副组长:杨冰香、刘燕群、学工副书记

成 员:尹白洁、王素青、余立平、张青、欧阳艳琼

秘 书:毛诗柔、王郦

四、学生选拔方案

1.选拔对象和招收名额。卓越班面向2023级本科生进行公开选拔,人数通常为25人。

2.选拔条件。学生具备下列条件,可申请进入卓越班:

1)热爱祖国,思想品德好,遵纪守法。

2)对所学专业有浓厚兴趣,有较强意愿参加实践、科研、科技创新等活动。

3)有较强的英语基础 。

4)乐于参加大学生创新创业训练项目或相关竞赛活动,结合导师科研课题或实践项目开展研究。

5)希望利用寒暑假开展实习实践或创新实践,或利用寒暑假和课余时间参与导师的课题。

采取学生自愿报名,评审组审核的方式进行选拔。

3.报名。一年级本科生符合报名条件均可报名,并提交《武汉大学护理学院申请就读护理卓越班报名表》(见附件1)、个人简历等相关材料。

4.选拔方式。卓越班工作领导小组组织老师对报名参加实验班的学生进行面试;面试结束后对学生的道德品行、知识水平、学习兴趣和志向等多方面进行全面评测,给出面试分数,面试成绩满分100分。

5.录取办法

根据报名学生总成绩排名顺序和卓越班名额确定录取人员,并面向全院全体学生进行公示。

五、淘汰机制

学生有下列情形之一,应予以淘汰:

1.有违反法律法规及学校相关规章制度行为的。

2.必修课有不及格科目。

3.第三学年秋季学期结束时未达到全国大学英语六级统考422分及以上。

六、责任分工

在学院卓越班工作领导小组的领导下,教研办具体负责学生信息初审、面试相关工作,学工具体负责学生思想道德、综合素质等信息的审核。

1.本方案由护理学院负责解释。

2.本方案至公布之日开始执行。

武汉大学护理学院

202395