首页 > 学生活动 > 正文

武汉大学第358期弘毅讲堂成功举办

2024.04.22

武汉大学第358期弘毅讲堂成功举办

2024419日,武汉大学第358期弘毅讲堂在医学部教学楼2号楼2601成功举办。本次讲座主题为“情绪危机的发生发展及调适”,由武汉大学护理学院杨冰香副教授主讲。

讲座主要围绕人们在生活中常见的心理困境——情绪危机,从情绪危机的发生发展机制、危机干预、危机干预六步模型这三个方面入手,详细陈述了如何在生活情境中准确识别情绪危机并给予及时的干预。

讲座开始前,杨教授以青少年聚集在社交网络宣泄情感,约死现象频发这一社会现象作为导入话题,带领同学们对心理危机识别形成了初步的认识。随后,她结合大量自身经历和体悟举例,深入浅出地介绍了情绪危机识别的相关概念、专业论述,以及情绪危机发生发展的机制和现有的危机平衡模型。为了促进解决当前自杀率不断上升的社会问题,杨教授团队主持了多项与实践相结合的交叉旅程项目,并形成了一份运用于树洞心理危机救援的心理画像报告。

接下来,杨教授为大家讲解了心理危机具体的干预方式,危机干预的关键因素是使情境正常化,让当事人知道所有事情都可以使用正常的方式解决。随后结合现实中发生的案例,杨教授总结出心理危机急救干预核心原则是,当躯体疾患与心理危机同时存在时,应优先解决对当事人生命威胁最大的问题。关于自杀自伤的风险评估则需要综合情绪、行为和认知三个方面,缺一不可。

随后,杨教授介绍了关于危机干预的六步骤模型,该模型分为明确问题、确保当事人的安全、提供支持、开发当事者的应对资源、做出计划、获得承诺这六步。杨教授通过结合危机干预的现实案例详细解释了每个步骤实施过程中的细节和重点,加深了同学们对模型的了解。

最后是提问环节,师生就心理危机干预问题进一步进行探讨和答疑。

讲座结束后,研会代表为教授颁发弘毅奖杯,并与全体参会人员合影留念

期讲座从情绪危机的发生发展及调试主题出发,有助于学生早期自我识别不良情绪,对于维护学生心理健康具有重要意义。