首页 > 学生活动 > 正文

行走的团课 |护理学院:赓续红色基因,再迈红色征途

2024.04.22

行走的团课 |护理学院:赓续红色基因,再迈红色征途

当今世界正处于百年未有之大变局,中华民族正处于实现民族伟大复兴的关键节点学习贯彻习近平总书记关于党史的重要论述,弘扬伟大建党精神,是当代青年的必修课。为进一步加强思想政治教育,贯彻落实知信行合一的理念,4月19日上午在护理学院团委书记毛诗柔老师的带领下,2023级中文班及卓越班团支部成员前往武汉革命博物馆进行参观。此次参观学习,旨在通过探访革命故里、回顾革命历史,让学生深刻领悟革命先辈的崇高精神,汲取青春奋进力量,切身投入民族复兴的历史征程中去。

探访革命故里,了解光辉历程

武昌农民运动讲习所是百年前中国的“农民革命大本营”,同学们走进这所古色古香的历史建筑,和百年前的先辈进行了一次跨越时空的邂逅。书本上的知识在讲解员的悉心讲解下鲜活立体地呈现大家眼前古朴残破的文物说着革命的艰辛,启示青年人要珍惜当下美好生活,以青春之我铸就新时代的荣光,敬仰之意油然而生。

来到毛主席的故居,古朴而典雅的气息扑面而来。小屋子里,讲解员娓娓道来,我们仿佛看见了主席奋笔疾书《湖南农民运动考察报告》、主持武昌中央农民运动讲习所、参加中共五大等重要历史活动的忙碌身影看见了主席妻子杨开慧,儿子毛岸英、毛岸青和毛岸龙团聚一起的温馨美好轻触文物,犹有历史的温度,伟人故居简朴如此,更加激励我们要顽强拼搏,胸怀家国,谱写青春华章。

行至中共五大纪念馆,毛主席用过的油灯,李维汉用过的柳条箱……一张张定格历史的照片、一件件弥足珍贵的史料,让同学们对革命先辈的奋斗事业有了更深的了解。同学们默默地看着,心潮也随着那段激情燃烧的岁月而澎湃。“中国革命的胜利绝非偶然,没有捷径可走,是无数革命先辈抛头颅、洒热血,在黑暗中不断摸索的成果。”时至今日,依旧有许多党员在这里重温入党誓词。纪念馆将那段岁月封存在一处处旧址和文物中,将先辈们追求真理的精神无私传递给后人。念及此,同学们热泪盈眶,下定决心接过先辈的火炬,带着他们的荣耀与期盼,成为一名优秀的共产主义接班人

唱响红色经典,传承先辈精神

随后,同学们利用场馆空地,进行了一场猜红歌小游戏。同学们充分调动记忆,开启“真人”听歌识曲模式。同学们在此过程中了解更多红色经典歌曲,感受词曲中体现的党的光辉历程与奋斗精神,补足精神之钙、把稳思想之舵。

此次参观学习加深了同学们对革命历史的理解,在心灵深处播下红色的种子,红色基因在同学们心中生根发芽,成为他们成长道路上永不褪色的精神坐标。相信在未来的学习与工作中,同学们一定能以革命先辈为榜样、以历史精神为指向,为推动中华民族伟大复兴贡献自己的力量!

分享瞬间——你说我说

参观中共五大旧址,我深受触动。走进那庄重而肃穆的历史场所,仿佛能听到历史的回响,感受到革命前辈们的凌云壮志与磐石信念。看着那些旧时物件,深感革命道路的艰辛。先烈们用他们的智慧和勇气,为中国人民争取了自由和幸福。此次参观让我更加深刻地认识到,作为新时代的青年,我们要不忘来时路要继承和发扬党的光荣传统,融入实际行动,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

——2023级本科生中文班团支部杨凤琴

农讲所作为大革命时期的革命摇篮,见证了中国农民运动的蓬勃发展。置身其中,我仿佛看到了当年农民运动星火燎原的壮丽景象。这里不仅是革命历史的见证地,更是红色精神的传承地。毛泽东旧居则展现了伟人艰苦朴素的生活作风和深邃的革命思想。这些光辉历史不仅是中国共产党人的精神支柱,更是中华民族的精神财富。作为新时代的青年,我深感责任重大。我要将红色精神内化于心、外化于行,不断学习党的历史,增强党性修养,以实际行动践行红色精神。同时,我也要积极传播红色文化,让更多的人了解党的光辉历程和伟大精神,共同赓续红色血脉。

——2023级本科生中文班团支部沈心

这次行走的团课,我们来到了武汉革命博物馆,在中共五大会址,蔡和森、彭怀、罗哲、夏明翰等先辈的名字一闪而过,有的甚至没有照片留存于世,我的脑海不禁响起一句话:我们的名字无人知晓,但我们的事业万古流芳……克难攻坚、积极进取,是我们新时代青年的使命与追求!

——2023级本科生中文班团支部刘阳洋

今天我们参观了武汉市革命博物馆,感受了革命先烈的努力与付出,对党的敬意油然而生。博物馆位于武昌红巷13号,负责管理多处革命旧址,展示近现代文物和历史。此次参观不仅加深了对党的认识,更激发了我的爱国之情和革命精神。作为当代大学生,我们应珍惜幸福生活,铭记党的艰辛历程,担负时代使命,以少年之勇点亮未来征途。

——2023级本科生卓越班团支部韦清妍

图文:胡登峰