首页 > 学生活动 > 正文

寒期实践|“志愿服务”专题·武汉大学护理学院天使之翼实践队赴服珞珈山街道开展老年人防跌倒活动

2024.03.08

防跌倒对于老年人来说,是关乎生命安全的大事,特别是对于独居的空巢老人,防跌倒措施的认知和意识尤为重要。因此,为了普及预防跌倒的相关知识,减少意外事故的发生,为社区老人的健康和安全保驾护航,武汉大学护理学院天使之翼团队的成员们充分利用这次宝贵的实践机会,依托学院的专业优势,将所学的专业知识运用到社会实践中,积极响应“健康中国”的号召,发扬提灯精神,开展了主题为预防跌倒的寒假实践活动。

一、举办讲座

实践队首先在社区内举办了两场防跌倒讲座,向老年人普及跌倒的危害和预防知识。负责讲座的同学充分准备,通过生动的案例和实用的技巧让老年人了解了跌倒的危险因素,学会了正确的步态和姿势,以及选择合适的鞋子。此外,还重点讲解了平衡能力训练的重要性,为老年人提供了一些简单易行的锻炼方法。通过讲座,爷爷奶奶们对防跌倒有了更深入的理解,也进一步增强了防范意识。

二、评估老人平衡能力

为了更准确地了解老年人的平衡能力,实践队应用了一系列评估方法。首先进行了单腿站立试验,要求老年人尽可能长时间地保持单腿站立。通过观察老年人在站立过程中的姿态和稳定性,可以初步了解他们的平衡能力。接下来,进行了30秒坐立实验,记录老年人在30s内克服重力完成坐位到站位的重复动作的次数,这个实验可以评估老年人的下肢力量和爆发力。最后,进行了起立行走实验,观察老年人起身和行走时是否稳定。通过这些评估实验,可以对老年人的平衡能力有全面的了解,为制定相应的防跌倒措施提供依据。

三、评估老人居住环境

除了评估平衡能力,实践队员们还对老年人的居住环境进行了评估。实地考察了老年人的住所,检查了地面是否平坦、有无积水或杂物、家具摆设是否稳固等。此外,还询问了家属和邻居有关老年人日常活动的情况,了解他们的居住环境对跌倒风险的潜在影响。通过这项评估,能够发现老年人居住环境中的潜在危险因素,并提出相应的改善建议。

四、进行康复训练

根据老年人的身体状况和评估结果,实践队员们为他们量身订制了康复训练计划。康复训练的目标是提高老年人的平衡能力和肌肉力量,增强他们的身体稳定性。实践队选择了奥他哥训练(Otago exercise program)作为主要的康复训练方法。奥他哥训练是一种针对老年人跌倒的有效训练方案,包括平衡、协调和肌肉强化训练。队员们入户以及在社区带领老人进行康复训练。在训练过程中,根据每个老年人的特点和能力,调整训练内容和强度,确保训练达到最好的效果。

五、回访与跟进

在实践结束后,实践队进行了回访和跟进工作。我与社区保持联系,关注老人的身体状况和防跌倒情况。通过回访了解实践工作的效果,并根据老年人的反馈进行进一步的改进和调整。

老年人防跌倒活动不仅仅是一项简单的社区活动,更是一项充满人文关怀和社会责任的重要工作。防跌倒活动不仅关乎老年人的身体健康和生命安全,更体现了全社会对老年人的关爱和尊重。通过精心策划和组织,我们可以尽力将防跌倒知识普及到每一个老年人,让他们了解防跌倒的重要性并掌握正确的技能。同时,我们还需要广泛动员社会力量,鼓励更多的人参与到这一活动中来,共同为老年人的安全健康贡献力量。