首页 > 学生活动 > 正文

拓展社区护理关注全球健康——连线肯尼亚

2022.04.02 安子芬

为拓宽学生国际视野,拓展社区护理内涵,关注全球健康,打造多层次学术交流平台。2022331日下午,《社区护理》课程组邀请美国社区护理专家、凯西储大学护理学院Deborah Lindell教授为我院2021级研究生及2019级全体本科生分享了她在肯尼亚的项目及工作经历。分享会由余立平、孟宪梅两位老师主持,护理学院副院长杨冰香致辞、刘燕群副院长、罗丹老师与Deborah Lindell教授隔空互致问候,气氛友好活跃,约60位师生参加。

Deborah Lindell教授首先引入“What do you know about Kenya?”的话题向与会师生简要介绍了肯尼亚的地理位置、面积、人口、历史、政府、文化以及当前国内问题。

随后,Deborah Lindell教授通过图片的形式细致讲解了亚图尔卡纳郡社区(Turkana County)的气候、生态、居住环境、教育水平以及清洁牙齿的工具——Toothbrush Tree,并热情的分享了她在社区护理工作中的有趣发现。

然后,Deborah Lindell教授以她近五年的项目经历为导入,就她正与图尔卡纳大学联合开展的“推进肯尼亚西北部的护理教育”项目的合作团队、资金支持、项目目标、项目进展、约翰·科特的变革管理模型(John Kotter’s8 Step Change Model)在项目中的具体运用以及项目内容中的“教学环节”与“研究设计”等方面进行了详细的介绍,并带领与会师生对图尔卡纳郡、肯尼亚、中国和世界的健康数据进行了比较分析,让与会师生进一步对社区护士的角色职能、社区护理服务的独特性、社区护理实践的重要性及人类健康的社会决定因素有了更深刻的认识。

交流互动环节,孟宪梅老师率先对图尔卡纳郡社区护理队伍中性别比例进行了提问,与会学生也就社区护理项目实施中的困难及处理经验与Deborah Lindell教授的展开了深入的探讨。

Deborah Lindell教授的最后一张PPT向我们展示了她所学到的、感悟到的肯尼亚:无论我们身在何处,无论条件多么艰苦,无论工作多么艰难,无论有多少不同需要面对,我们始终能感受到阳光、美好、和平、友善和幸福,毕竟,每天醒来太阳依旧升起,好好工作,活在当下。

最后,她希望同学们通过展示的肯尼亚的现状进行比较并思考。

本次连线肯尼亚两小时,时间虽短,但Deborah Lindell教授详细的讲解,图文并茂的展示,不仅让我们了解的不同的社区护理,还向我们展示了一段美丽的肯尼亚图尔卡纳旅程,一次全面的社区(Turkana County as Community)评估,一段难以忘怀的人生经历,一种积极向上的生活态度。