首页 > 学科动态 > 正文

武汉大学中南医院急救科护士长田钰获“创青春”首届全国卫生健康行业青年创新大赛决赛金奖

2023.03.24

青春孕育无限希望青年创造美好明天“创青春”首届全国卫生健康行业青年创新大赛决赛颁奖典礼近日在北京隆重举行该赛事吸引了全国3343个项目报名参赛我院急救中心团队项目“基于症状的智能化预检分诊系统的研发与应用”喜获全国金奖也是我院连续2年荣获创青春全国金奖!

▲项目负责人田钰(左三)上台领奖

▲项目负责人、急救中心科护士长

田钰 主任护师

本次“全国卫生健康行业青年创新大赛”由国家卫生健康委文明办、共青团中央青年发展部、中国青年创业就业基金会联合开展,国家卫生健康委党组成员、副主任,中国科学院院士曾益新,委党组成员、副主任,直属机关党委书记于学军,团中央书记处书记傅振邦等领导出席颁奖典礼。

智能化预检分诊系统提升急诊诊疗效率

项目设计的分诊系统UI界面

预检分诊是急诊临床工作的基础。通过分诊,可迅速识别病情危重的患者,有利于急诊医疗资源的高效调配和急危重症患者的迅速救治,最大程度的改善患者预后。2011年,国家卫计委发布的《急诊病人病情分级指导原则(征求意见稿)》已展现出急诊预检分诊的重要性;在新冠疫情期间,为保障急危重症患者的救治,预检分诊的重要性更是进一步得以突显。

我国预检分诊起步较晚,加之信息化建设滞后,使得预检分诊相关工作缺乏科学研究和完善的质量控制体系。在这一现状下,武汉大学中南医院急救中心团率先提出规范化预检分诊的理念,并为之不懈努力,研发出具有详细分级标准的、科学的急诊预检分诊系统,在急诊医学领域起到了引领作用。

系统涵盖急诊就诊常见症状,通过患者就诊主要症状、生命体征及伴随症状对患者病情进行快速评估,同时,将智能分诊与人工分诊相结合,实现精准分诊。自2014年上线以来,在省内外多家医院急诊科推广应用,服务百万余名患者,提升了分诊效率、准确率及患者满意度。同时,系统内可追溯的原始数据,也为系统质控及临床质控提供了客观依据。

分诊前移,未来或可实现患者自我急症状态评估

患者自我急症状态评估APP的UI界面

武汉大学中南医院副院长兼急救中心主任赵剡教授为项目顾问,项目负责人为武汉大学中南医院急救中心科护士长田钰,项目团队成员还有袁方剑工程师、刘强、赵瑞文、涂小朋、李欢、余昀、周贤龙。本项目依托湖北省急诊质量控制中心等平台,通过与中南医院信息中心及东软公司的合作,完成项目研发、应用及完善升级,推进预检分诊工作规范、可持续性发展。

目前,基于症状的智能化预检分诊系统已运行成熟,并在临床应用上取得了令人满意的成效。研究团队在此项目基础上,进一步研发分诊前移软件,运用可穿戴设备,对患者的生命体征、心电图监测分析及APP设置关键问题回答,实现患者自我急症状态评估,完善分诊体系,实现分诊前移,为健康保驾护航。

传承创新连续两年荣获创青春全国金奖

近年来,医院党委始终坚持贯彻落实习近平总书记提出的创新是引领发展第一动力的工作要求,全面贯彻党的二十大精神,深入推进科技创新和医教研深度融合,勇做新征程上科技创新排头兵。

2022年,我院肝胆疾病研究院叶啟发教授团队开发的“天然高分子生物肝支持系统的临床应用”项目,从全国6500个参赛项目中脱颖而出,荣获第九届“创青春”中国青年创新创业大赛科技创新专项赛全国金奖!

在本届“创青春”全国卫生健康行业青年创新大赛上,我院还同时斩获铜奖和优秀奖各一枚。

《科技引领——护理联合多部门落实疫情防控体系

的构建和应用》项目获全国铜奖

头部约束衣实景图                   躯体约束衣实景图

AIS血管内治疗术中的约束衣的研发与应用》项目获全国优秀奖