首页 > 新闻动态 > 正文

心灵沐浴阳光,幸福满溢胸膛——武汉大学师生赴湖南邵东乡镇中学成功开展青少年心理健康促进活动

2023.11.06

心灵沐浴阳光,幸福满溢胸膛

——武汉大学师生湖南邵东乡镇中学成功开展青少年心理健康促进活动

(通讯员敖梦琴)心灵沐浴阳光,幸福满溢胸膛为进一步助力乡镇中学生心理健康教育工作,提高学生心理健康意识,培养积极心理品质,引导青少年学生正确、有效地应对成长过程中的生理、心理变化20231024下午,武汉大学护理学院副院长,副教授,博士生导师杨冰香带领武汉大学护理学院精神心理智慧护理研究中心、知己服务队及《健康心理与压力应对》课程实践团队赴湖南省邵东市基层成功开展了主题为与心灵相约、与健康同行”的青少年心理健康促进活动,以期为邵东市乡镇青少年心理健康教育贡献积极心灵力量。

1025日至27日,团队先后前往邵东市砂石镇初级中学、砂石镇真人岭中学团山镇双江初级中学、团山镇团山初级中学、团山镇崇山初级中学、流光岭镇初级中学三镇六所中学开展了书籍与文具捐赠、青少年心理测评及积极心理健康教育活动。在了解学生的当前的心理健康状况的同时,对乡镇儿童与青少年开展积极心理健康促进活动帮助他们增强自我认知和情绪管理能力,提高人际沟通和解决问题的能力,培养积极乐观的学习与生活心态。

砂石镇初级中学的一名学生说到:“我觉得我们应该做情绪的主人,以积极乐观的心态面对学习和生活。”

砂石镇真人岭中学的一名学生有感而发:“积极的情绪似乎会扩展我们的想法,充实我们的行动,让我们变得更有热情、创造力和人际交往的能力”

团山镇双江初级中学的一名学生也有所感悟:“我们生活中无时无刻不在发生美好的事情,这些都等待我们发现。”

砂石镇真人岭中学的一名学生表示意外与欣喜:“我没有想到自己在别人眼中居然有这么多优点,以后我也会以积极的眼光看待自己和他人!”

团山镇团山初级中学的一名同学说到:“这一堂课我学习到了以积极的角度看待问题的重要性,很多调节情绪的方法,总有一个调节方法适合我的。”

流光岭镇初级中学的一名同学在心理健康促进活动结束后总结到:“面对挫折和逆境,如果我们自己在一开始就否定了自己,那我们永远无法走出失败的困境,只有当我们积极地想办法,坚持不懈,勇于尝试,才能挣脱心灵的束缚,走出自己的困境。”。

本次活动取得了邵东市三镇六校的一致好评,砂石镇党委书记赵胜、镇长朱梅尤其重视,说到“杨教授心系家乡回馈桑梓的义举令人称赞,我们镇党委、镇政府将全力支持,砂石镇中心学校要尽全力为活动服好务。”。该镇党委副书记杨志敏、分管教育的副镇长曾爱芳,中心学校党支部书记、校长禹练平全程参与。

我出生在邵东,砂石是我的娘家,能为家乡学子的健康成长尽绵薄之力很开心。杨冰香表示,后期,我们团队将对参与测评的学生整体心理健康状况进行统计,并于项目结束后出具学校整体心理健康水平报告,为校方了解学生心理健康状况提供数据支持。同时,团队还将对存在心理困扰的学生提供后续专业指导建议及体检服务,提供持续的心理服务

心理健康是人生成就和幸福的基石。作为儿童向成人过渡的重要时期,青少年期是人生发展发育的重要阶段,各种身体素质和心理素质处于形成阶段,未呈稳定趋势,易变性较强。青少年的心理健康,关系到整个国家和民族的未来,加强青少年心理健康教育已成为全社会的共识。

本次活动为武汉大学与邵东市乡镇中学的交流与合作铺垫了一定的基础,相信通过对邵东市乡镇中学青少年心理健康状况持续的关注与专业指导,两地七校能共同促进、鼓励和支持青少年实现健康心理发展,全面提高青少年良好的心理健康意识与素质、塑造健全的人格,守护青少年的成长之路。