暑期实践 |“关爱老人,关注记忆”之一 认知症健康教育活动进社区

2023.06.30

为认真贯彻落实《“十四五”健康老龄化规划》《中共中央国务院关于加强新时代老龄工作的意见》《健康中国行动(2019—2030年)》有关要求,预防和减缓老年痴呆发生,切实增强老年人的健康获得感,促进健康老龄化,武汉大学护理学院在社区开展“关爱老人-关爱记忆 ”的暑期社会实践活动。

623日早上9,在得到提前联系的社区物业人员的帮忙下,工作很快就开始正式展开。实践队的伙伴们早早来到了活动现场热情高涨,积极布置场地、分发材料并广泛宣传,前来免费测量血压及咨询的路人络绎不绝。在短短的一个小时内,测量血压的中老年社区居民就有几十人,队员们耐心地给爷爷奶奶进行饮食、运动指导,了解老年人对老化的态度,讲授认知症基本知识

在活动的间隙,武昌区水果湖街东湖路社区主任来到了我们的活动现场,向我们表达了我们此次暑期实践进社区的活动对老人是非常有意义的一次活动,既对老人认知能力、老化态度进行了评估让她们了解到认知症相关的疾病知识。

此活动从上午9点持续到下午5点,实践队的伙伴们中午错峰去吃完饭后又匆匆赶来活动现场,中间不间断的会有社区的爷爷奶奶测血压,实践队伙伴们从与爷爷奶奶的沟通中也了解到他们对于认知症的看法。

暑期社会实践活动有了一个顺利的开始,我们也希望在接下来的活动中能够继续帮助越来越多的老年人,让他们对自身状况有更多的了解,对老年痴呆知识有更深的认识。

撰稿:郭静静指导老师:张青)