【天使之翼】“关爱生命,‘救’在身边”——心肺复苏进校园活动圆满结束‍​

2023.06.15 黄蕾卿

“关爱生命,‘救’在身边”

——心肺复苏进校园活动圆满结束

20236月5日和6月12日,护理学院2020级天使之翼社团全体学生在余立平、孟宪梅和喻惠丹老师的带领下来到湖北省武汉市武昌实验小学(东湖国际校区),以学龄期儿童作为重点人群举办了“心肺复苏进校园”活动。同学们共分成六个组进班教学,两次活动共计完成三、四两个年级550人的培训,取得不错反响。

小学升旗仪式上,由孙凯悦同学进行国旗下讲话,她强调了心肺复苏的重要性及本次活动的目的,并演示了心肺复苏的核心方法。与此同时,其他同学在各班进行课前准备,包括模拟人充气、PPT拷贝等。

活动开始,各班主讲人介绍CPR的基本知识,利用图片和动作演示等方法将内容通俗易懂表达出来,使学生们更好理解。在主讲人生动有趣的讲课过程中,学生们都认真听讲并积极主动回答问题。在心肺复苏演示时他们也仔细观摩,跟随老师一起做。

理论知识离不开实践活动,在接下来的时间里,每位同学负责带领一小组学生进行具体的心肺复苏演练教学。学生们轮流进行操作,热情高涨,积极尝试,并在老师们细心指导下,完成较为标准的CPR操作。甚至有学生在学会后主动传授经验帮助其他同学,形成良好的学习氛围。

“心肺复苏进校园”活动不仅让孩子们了解了急救知识、提升了急救意识,也为他们将来掌握急救技能、积极“见义智为”打下基础。对护理学院同学们而言,这次实践活动更能加深对本专业内涵理解,也通过社区护理服务角度展现护理工作的多样性和意义。活动结束同学们都纷纷表示收获良多,通过理论与实践的有效结合增强了护理学子的专业性与创新性。