【天使之翼】“情暖夕阳,共享银龄美好时光”——老年痴呆健康知识讲座顺利开展

2023.06.01 尹雪霖

随着人口老龄化的加剧,我国老年痴呆发病率不断上升,对老年人及其家庭造成了巨大的压力和困扰。针对这一社区健康问题,2023年5月30日上午,居家养老服务中心携手武汉大学护理学院天使之翼社会实践团队,向水生所老年居民普及老年痴呆相关知识,以关爱老年健康共同预防老年痴呆

活动初始,同学们为来参加讲座的老人们测量血压、询问居家用药管理,通过了解老人的日常生活情况,为老人提供可借鉴的健康指导。

讲座开始,武汉大学护理学院2020级本科生尹雪霖通过生动的案例和图表,深入浅出地向老人们介绍了老年痴呆的症状及危害强调了早期干预的重要性,并分享了日常生活中的预防措施,如戒烟限酒、保持锻炼、保持社交活动、膳食均衡等。为帮助老年人们更好了解自己的认知能力,活动中还设置了认知能力检测互动小游戏。通过游戏锻炼自身认知能力这一环节不仅带来了欢乐和活力,还增强了老年人们对预防老年痴呆的信心。老人们争着回答问题,现场气氛异常活跃。

此次讲座的开展科普了老痴呆的相关知识,传了社会对老年人健康的关注和关爱,同时提高老年人对老年痴呆预防的认知,增强他们的自我保护意识和能力。期待武汉大学护理学院天使之翼社会实践团队举办更多类似的活动,为老年人的健康和幸福奉献一份力量。

摄影:张幸新