实践基础与职业发展——护理学生探访康复辅具厂,感悟康复辅助设备的重要性

2023.05.22 赵小龙

中国康复医疗行业一直处于高速发展的状态,而且由于老龄化与慢性病等患者的增多,老年病的发病率与慢性病的患者都有所增加,这也使得康复医疗行业的发展变得更加迅速。根据市场调研在线网发布的2023-2029年中国康复医疗行业投资战略分析及发展定位研究报告分析,到2022年,中国康复医疗行业的市场规模将达到1050亿,而2018年仅为624亿。另外,政府还鼓励和支持私营部门参与康复医疗行业的发展,以加快发展速度。

在这样的全民关注下,中国康复辅具厂也成为康复护理领域中不可或缺的组成部分。康复辅具厂是专业从事康复辅具生产和销售的企业,旨在为广大患者提供优质、可靠、实用的康复辅具,让护理人员更好地完成护理工作,以提高患者的生活质量和幸福感。

对于护理专业的学生来说,康复辅具的研发、制造和使用是一个与护理紧密相关的领域。为了了解康复辅具的功能与生产,2023年5月16日,护理学院20级全体学生和带教老师余立平、孟宪梅、喻慧丹来到了湖北省康复辅具技术中心参观。

学生们来到康复辅具厂的时候,被各种各样的辅具所吸引,厂区内摆放着数百个不同的辅具,包括上下肢假肢、轮椅、助行器等。最引人瞩目的是智能康复辅具,如助听器、电动轮椅、智能指环等等,这些辅助设备体现了尖端的科技和制造水平。

带领学生们参观的工作人员,首先向学生们介绍了各种不同类型的康复辅具的功能和使用方法,其中包括假肢、鞋垫、轮椅、助行器、拐杖以及智能电子产品。接下来,工作人员展示了康复辅具的制作工艺和流程。期间,工作人员耐心解答了学生们的问题,让他们更加深入地了解康复辅具的品质和安全性。

在参观过程中,学生们不仅看到了各种不同的康复辅具,还亲身体验了各种不同的康复辅具。他们使用轮椅、拐杖等辅具走过不同的地形,同时也感受到康复辅具的实用性和便利性。其中能上下楼梯的“爬楼梯轮椅”给同学们留下了深刻的印象。这些辅具设计新颖,使用方便,让护理人员的护理工作更加高效,也给患者的生活带来了便捷和舒适。康复辅具的出现和应用,帮助患者恢复功能支持并且改善生活质量,这本质上也是护理工作的目标之一。康复辅具可以减轻患者和家属的心理负担、降低其医疗成本,增强其康复信心和信念,有益于患者长期的康复治疗和护理。

通过此次参观,学生们明确了康复辅具的重要性和作用,同时也明白了自身作为未来护理人员的责任和使命。护理人员不仅要关心患者的身体状况,更要关心他们的心理和精神健康状况,为患者提供全面的康复护理服务。另外,此次参观,对学生们的未来学习和工作生涯有很大的启示,也为其将来从事康复护理工作积累了经验和技能。学生们纷纷表示对康复护理事业充满了信心和希望,愿意在未来的职业生涯中为康复护理事业贡献自己的力量。

摄影:朱晓梦