【天使之翼】心系温暖阳光,做生命的守护者--社会实践之关注残障人群

2023.05.22

心系温暖阳光,做生命的守护者

--“天使之翼”社会实践之关注残障人群

2023年5月21日为全国助残日,为帮助周围社区残障人士,武汉大学护理学院社区护理“天使之翼”社会实践团队组织了此次5月19日阳光家园宣传讲座活动,活动面向放鹰台以及青鱼嘴的阳光家园内的残疾人开展科普讲座,讲座主讲人均为学生,在本次讲座活动中,不仅社区中的残疾人群学习到了一些知识,团队成员们也在本次活动中收获颇多。

为了普及急救知识,提高残障人士的自救能力。上午,喻惠丹老师带领团队成员们前往放鹰台附近的阳光家园,为社区残障人士进行知识科普讲座;下午,余立平老师、孟宪梅老师带领团队成员们前往青鱼嘴社区党员群众服务中心的阳光家园进行日常急救知识科普讲座,并在阳光家园的老师的带领下参观了阳光家园为残障人士设计的娱乐、休闲场所。

急救讲座的主持人是孙凯悦同学,宣讲主题为“急救—做生命的守护者”,在宣教开始前,阳光家园的老师带领大家认识了社区内的残障人士,对后续流程进行了简单的介绍,残障人士和学生们相继落座,俨然一片和谐之景。

宣教开始时,先以急救电话小问题的形式激起大家的积极性,之后以汤琦和陈露同学的急救现场情景剧作为宣教小插曲,生动形象的向大家讲解了拨打急救电话的注意事项,现场气氛活跃,其乐融融。

宣教时,在老师的指导下,孙凯悦同学充分的考虑到了残障人群的特殊性,必须采用通俗易懂又不失幽默的方式,才能让参加的社区成员知晓、听懂、学会,在突发情况来临时有一定的安全意识和自保能力,因此,宣讲知识大多以问题的方式提出,鼓励参与的社区成员积极参与互动,当扭伤时,大家知道正确的处理方法是“这个雪糕(高)挺(停止)冷(冷敷)的”,对应“停止运动,抬高患肢和冷敷”,当烧伤时,大家会想起“冲、脱、泡、盖、严重送医”的“烧伤五部曲”,“寓教于乐,寓学于乐”将晦涩的书本知识转化为可接受的欢乐宣教,真正帮助残障人士理解,使其树立急救意识,守护好每一朵生命之花。

听完孙凯悦同学的讲座,大家一起拍照留念。在余立平老师和孟宪梅老师的带领下,团队成员们还参观了楼上为残障人士设计的“无障碍”设施以及娱乐场所。

首先映入眼帘的是楼梯和墙上的扶手,虽然每层楼都有电梯,但中心还是专门为老人以及上下楼梯不便的残障人士设计了扶手,当走楼梯时,一楼到六楼两边的“全覆盖”扶手极大的提高了残障人士行走的安全性。

黄色的扶手)

二楼是专为残障人士设计的住房,在门口有为听障人士设置的门铃,以屋内灯光的闪动代替普通人听到的铃声,达到提醒的效果。卧室的床采用防褥疮充气床垫代替普通的床垫防止压疮,同时,在床的两边设有床挡以防夜间坠床,门口还可以放置拐杖。在餐桌上随处可见的是更适用于残障人士使用的餐具,独具匠心的设计可以让他们很好的持握和夹取。厨房的柜子采用特殊货架,可以随意拉取,给他们的生活带来了极大的便利。此外,在屋外还设有液晶可触屏显示屏,在这里,残障人士可以购买轮椅助行器等有利于生活的用品。

(液晶可触屏显示屏)

(餐桌)

(餐厅可推拉式柜子)

其中,令大家印象深刻的莫过于浴室的设计,无论是智能化的马桶,还是花洒旁边的扶手,亦或是在洗澡时可以方便随时坐下休息的小座椅,都充分考虑到了残障人士的感受与不便,没有一处不彰显着社区的用心,真正践行了“无障碍”理念。

残障人士的房间)

卫生间)

最后,武汉大学护理学院社区护理“天使之翼”社会实践团队还到四楼参观了为残障人士提供的休闲娱乐的场所,其中包括有品茶室,乐器室和健身室等。在这里,残疾人既可以泡茶品茗,又可以欢聚游戏,兴致浓时,还可弹奏乐器抒发情怀。顶楼室外是阳光菜园,两旁皆是翠绿的蔬菜,旁边的休息区桌凳齐全,左边紧挨沙湖,闲暇时坐着观景,也是休憩的好场所。

通过本次阳光家园的实践活动,大家切身参与了帮助残疾人的活动,参观了残疾人无障碍化住所的设置,亲身体会到了残疾人学习的困难以及生活的不方便,还有残疾人融入社会,实现无障碍化需要极大的人力、物力、资金的投入。并且残疾人要实现社会康复、职业康复要很长一段时间的功能训练,因而在社会上有不少残疾人就只能依托于社区,依然是无业、无事可做的状态,这让同学们感触很深,决心后续投身残疾人康复事业,为其提供社会帮助、开发辅具租赁资源等作出帮助,为发展对残疾友好的事业不断奋斗,实现无障碍化社会建设。