【天使之翼】“社区传温情,健康进万家”——社会实践团队社区义诊活动顺利开展

2023.05.18

2023517日是第17个世界高血压日(World Hypertension Day)。517日下午,武汉大学护理学院社区护理“天使之翼”社会实践团队前往武汉大学信息学部星空广场进行社区健康义诊服务,服务内容包括测量血压、慢病管理指导、心脏除颤器(AED)使用以及心肺复苏急救技术(CPR)的指导。团队成员们跟随社区医院老师提前到达相应的地点,进行用物准备和环境布置,以积极热情的精神面貌迎接社区居民们。

前往健康义诊地点的居民大多为老年人。社区老年人对于自身健康更为关注,路过的时候都会测量血压,并且留下来听我们开展的“心肺复苏急救小课堂”。每一位志愿者都能够有条不紊的为居民完成血压的测量。测量完成后也会和老人们聊聊天,了解老人们平时血压的测量结果,是否持续用药和定期监测血压等。一位负责测量血压的志愿者分享到:“我认为此次社区义诊活动非常有意义,将我们所学知识服务于社区居民。一部分老年人会因为血压测量结果并不理想而十分担忧,我们也会提供健康宣教,告知其需要按时服药,定期检查。服务过程也能够促进我们对前期知识进行运用与理解,希望在下一次社区实践中能够更好的服务社区。”

另外,为提高心源性猝死的抢救成功率以及老年人猝死急救能力,实践团队开展了“心肺复苏急救小课堂”。社区居民们展现出了足够的热情,为了保证足够多的居民掌握心肺复苏急救知识,志愿者们连续进行了三次现场宣讲。团队成员首先向居民介绍了心脏除颤器的使用方法。进而对社区居民进行了心肺复苏急救技术(CPR)的实践指导,并且邀请居民亲自实施,志愿者在旁进行指导,使居民能够更加深刻的理解和掌握心肺复苏急救技术(CPR)。一位居民分享到“这个急救操作非常有意义,我们知道了怎么救人,对自己对他人都非常重要。这种活动要经常开展。”

此次社区义诊活动,护理学院社区护理“天使之翼”社会实践团队的成员们表现出良好的专业素养,通过学以致用,为社区居民提供专业健康知识,进一步增强社区居民的健康意识,提高了学生们的职业价值感和认同感。