弘扬志愿服务精神,落实大学生社区实践——护理学院“天使之翼”志愿服务团队进社区

2023.05.05 徐杰、黄俊杰

弘扬志愿服务精神,落实大学生社区实践

——护理学院“天使之翼”志愿服务团队进社区

在“五一”国际劳动节和“五四”青年节来临之际,为进一步弘扬志愿服务精神,落实大学生社区实践,倡导时代文明新风我院“天使之翼”志愿服务团队志愿者们积极响应校团委《关于进一步做好大学生社区实践的工作提示》的号召2023428日下午14时,志愿者们前往碧苑花园社区,与社区工作人员共同开展了以健康宣讲进社区,科普知识暖人心为主题的社区健康宣教志愿服务活动,运用所学专业知识为促进社区居民健康素养贡献一份力量。

活动伊始,便有社区老人们纷纷前来参与,志愿者们热心、细致给老年人提出了针对性的健康指导提醒老年人要注意休息,养成良好的生活方式,遵医嘱用药,保持适当运动等。

活动期间,一位近60岁声音洪亮的老人在得知自己血压偏高后觉得难以置信,志愿者耐心向他解释了血压偏高的原因,他明白后就笑着说:我就说嘛!我身体很健康,每天一沾床就睡着嘞!

志愿者们还向参与健康宣教活动的社区老人们普及了高血压、糖尿病等慢性病的预防和管理知识,对老人的心理健康状况进行评估并给予相关建议和指导。整个过程中,志愿者和老人们都其乐融融,言语亲切,相谈甚欢,最终本次社区健康宣教活动活动伴随着一片欢快的氛围走向尾声。志愿者们的热情服务让现场老人感受到了浓浓的暖意,有效的把健康关怀送到了所有老人心中,受到了社区居民的一致好评。

健康宣教活动结束后,碧苑花园社区团支部副书记易巍带领部分志愿者上门拜访了几位独居老人。在敲开第一扇门时,熊友琴奶奶以热情的笑容迎接了所有志愿者。熊奶奶的腿脚不便,在交谈过程中也向志愿者诉说了她腿骨诊治的经历。从她的口中,志愿者们了解到当前独居老人接受医疗服务的一些生活阻碍,如行动不便、医疗服务、使用电子设备困难等,志愿者也表示今后将结合老人的具体的、实际的需求开展相应的志愿服务。

第二位老人是高龄87岁的王静明奶奶,对于在平常略显冷清的房间看到这么多朝气蓬勃的年轻人,王奶奶表示很高兴。王奶奶的牙口不好,但却很爱吃糖,家中处处干净整洁,尽管子女由于工作等原因很少回家陪伴她,王奶奶却表示自己无所谓,只希望子女和志愿者们都能好好学习为国家做贡献。在场志愿者们表示都被王奶奶的话语所鼓舞。

本次社区健康宣教活动及健康宣教活动既为我院学生志愿者提供了一个专业锻炼的平台,也为社区居民提供了便捷服务,进一步增强了居民的健康意识,帮助他们充分认识自身健康状况,提高对自身健康的关注程度。以社区服务为舞台,充分发挥专业特长,努力提升社区居民的幸福生活指数,护理学院的志愿者们始终在路上!

图片来源:

武汉大学护理学院青年志愿者协会