行走的团课 | 护理学院2022级本科生1班和2班团支部开展“关注孤独儿童,以行动响应号召”主题团日活动

2023.04.24

关注孤独儿童,以行动响应号召主题团日活动

202342日是世界第16个孤独症关注日(World Autism Awareness Day),今年的宣传主题为关爱孤独症儿童,关注与支持孤独症人士的照顾者和专业工作者为呼吁更多社会力量关注和关爱孤独症群体,同时积极响应党和国家的号召,给孤独症儿童及其照顾者带去温暖,2023421日,武汉大学护理学院2022级本科生1班和2班团支部联合武汉市精神卫生中心儿童康复部于武汉市解放公园开展“关注孤独儿童,以行动响应号召”主题团日活动,以支部成员结对自闭症儿童与家长的形式,开展陪伴助学活动,呼吁全社会关注孤独症儿童康复和发展问题,守护孤独症儿童成长。

前期考察

4月19日上午,武汉大学护理学院团委副书记毛诗柔与部分学生干部前往武汉市精神卫生中心儿童康复部进行考察与学习,了解儿童康复中心的基本情况以及中心对于活动志愿者的需求,与儿童康复部负责人就本次主题团日活动及未来长期志愿服务活动的开展进行深入交流,为活动的顺利开展打下坚实基础。

主题活动

4月21日下午,主题活动正式开始。支部成员与自闭症儿童及家长一对一结对,同游武汉市解放公园,用耐心与爱心陪伴,帮助孩子们更好地融入社会,也给长期“负重前行”的家长们带去放松与安慰。

游园观赏

活动伊始,志愿者们带领小朋友们游园观赏,与他们共享美景,看沿途的草木、林中的鸽子、争相开放的花,整个观赏过程中都充斥着欢声笑语,孩子们脸上也洋溢着充实的喜悦。孩子们仿佛被唤醒般渐渐从自己的小世界脱离出来,双瞳闪烁着晶亮的光彩,追寻着眼前流动的神奇世界。

苏联空军纪念馆参观

小朋友们在志愿者和家长的陪同下,来到苏联空军纪念馆参观和学习。志愿者引导小朋友们一同观赏苏联空军烈士油画,向小朋友们讲解烈士们的英勇事迹和精神,希望他们能够从中获得鼓舞。小朋友们时不时向志愿者询问有关空军的事迹,向烈士的事迹表达了钦佩之情。

草坪交流

最后,大家共聚塔园门口草坪交流互动,进一步拉进了志愿者与小朋友们之间的联系与情感。志愿者们为小朋友们准备了两个游戏——“丢手绢”和“你说我做”。小朋友们围成圈,在阳光下开心追逐,肆意奔跑,在这里孩子们释放了自己的天性,放下了顾虑,尽兴玩耍。在游戏过程中,志愿者们耐心地与小星星们进行沟通,全身心投入地和他们做游戏,努力发现他们身上的特长和闪光点,让小星星们在交流时处于快乐的互动情境之中。活动结束后,更有小朋友主动向志愿者“要抱抱”。不愿与他人交流的小星星们,在感受到来自他人的爱心与温暖后,能够主动表达与他人交往的诉求,便是对志愿者的最大肯定。

此次联合共建“关注孤独儿童,行动响应号召”主题团日活动的成功开展,让大家加深了对孤独症儿童的了解,用服务奉献的力量为孤独症儿童带去爱和温暖。本次活动,同学们不仅为孤独症儿童带来了陪伴与欢乐,更加深了自身的沟通与共情能力。同时,本次活动也增强了同学们的关爱情怀和责任担当,很好地实现了引领团员们培育精神家园的活动目的。

(小朋友给志愿者拍的照片)

让孤独症儿童“走出去”,家长是关键,社会要帮扶,让我们从家庭、学校、社会多个方面加大对孤独症儿童的关注和关爱,让更多的孤独症儿童实现真正意义上的“走出去”,享受更高质量的生活,实现他们的人生价值!

来自星星的孩子们很孤独,但若月亮的光萦绕着他们,给予他们关怀呵护和理解支持,孤独也可以渐渐消散!

(为保护孩子们的隐私,以上均未对相关正面照片进行展示)

成员感悟

1班支部成员徐杰:

本次团日活动,我认识了一位难以忘怀的小朋友。在现场的其他孩子里他最突出的特点就是精力旺盛,在我跟他追追赶赶的过程中,我像是看到了我自己小时候的影子。在后来的游戏环节里,我更是对身边这群孩子有了更深的了解。他们眼里有天真,有活泼,有愉悦,跟我们的童年没有什么差异。我觉得,只要我们每个人都能用关怀包容他们,给他们的世界多一些关爱理解,相信总有一日笑容会回到他们的脸庞上。

2班支部成员李开训:

通过和小朋友们的相处,我看到其实每一位小朋友都很谨慎,他们习惯于藏匿自己的想法、不愿与人接触、在哪都习惯呆在角落里。作为陪伴者,我们对他们保持时刻的关心和鼓励十分重要,就比如在小朋友感兴趣的领域拓展话题、鼓励他去参与活动等等。陪伴孤独症儿童是一件意义非凡的事,他们是那样可爱,是来自星星的孩子,作为青年一代、也作为一名医学生,我们有义务尽力为他们提供哪怕微薄的帮助和治愈,让他们不再孤独。