武汉大学第351期弘毅讲堂成功举办

2023.04.24 万玉蓉

2023年4月19日晚,武汉大学第351期弘毅讲堂在医学部2号楼5楼251教室成功举办。本次讲座主题为“女性围生期的抑郁风险预测”,由护理学院博士生导师刘燕群副教授主讲。

本期讲座围绕围生期抑郁研究展开,从围生期抑郁的定义和流行病学、围生期抑郁的不良影响、围生期抑郁的风险因素、围生期抑郁的预测方法及结论和展望五个方面进行系统讲述。

首先,刘燕群老师通过让同学分享自己对围生期抑郁的了解,引出围生期抑郁的定义,并结合临床实际案例对围产期抑郁的内涵进行了深入探讨。

接着,刘燕群老师指出,围生期抑郁会对母亲自身造成不良影响,如情绪低落、焦虑、失眠等,甚至会导致自杀等极端行为。同时,还会对婴幼儿造成负面影响,如影响母乳喂养、阻碍婴儿的情感发展等。此外,围生期抑郁还会对夫妻关系产生不良影响,如增加离婚率、影响夫妻间的沟通和互动等。因此,围生期抑郁需要引起重视,及时进行干预和治疗。

随之,刘燕群老师进一步探讨了围生期抑郁的风险因素,包括人口学因素、社会心理学因素、产科因素和生物学因素,并介绍了围产期抑郁的判定方法——问卷调查、生物标志物和数据挖掘法即风险预测模型。刘燕群老师强调了在我国国情和政策导向下向孕妇提供有效的预防和治疗服务的重要性,使用优秀文献案例向同学们详细介绍了预测模型的分类,包括参数化预测模型和非参数化预测模型。其中,构建PND参数化预测模型一般使用传统逻辑回归方法,预测内容包括PND的诊断和预后。而随着大数据挖掘和分析的发展,应用非参数模型即非参数化的机器学习算法构建预测模型越来越受欢迎。应用机器学习算法构建PND预测模型为PND的早期预测提供了新的途径。

最后,刘燕群老师对本次讲座内容进行总结与展望,呼吁社会各界关注围生期抑郁问题,加强对孕产妇的关爱和支持,为孕产妇提供更好的生育环境和健康服务。

本次讲座为武汉大学第351期弘毅讲堂,由护理学院协办。弘毅讲堂系列学术讲座是由武汉大学党委研究生工作部、共青团武汉大学委员会主办,武汉大学研究生会承办的品牌栏目,以提升学术交流层次、营造学术交流氛围、引领学术交流风范为己任,致力于更广泛的学术交流。本期弘毅讲堂旨在介绍女性围产期抑郁的预测方法,拓宽同学们的学术视野,为提高同学们的科研创新能力奠定基础。

(摄影:张亦佳)