定期检测,持续健康——“天使之翼”志愿服务团队社区义诊活动圆满结束

2023.03.24

3月23日下午,武汉大学护理学院“天使之翼”志愿服务团队前往武汉大学文理学部离退休工作处进行社区健康义诊服务,服务内容包括免费的测量血压、血糖以及相关疾病风险知识的健康宣教。团队成员们提前到达相应地点,进行用物准备和环境布置,以积极热情的精神面貌迎接社区居民们。

大部分来健康义诊点的居民是老年人。老人们的健康意识都较高,路过的基本会选择上前咨询测量。虽然义诊过程中出现一些小波折,如小雨天气、环境嘈杂等。但志愿者们都积极克服困难,有条不紊地为大家完成血压的测量。过程中志愿者们也会和老人们聊天,了解老人平时在家如何通过饮食、运动、药物等控制血压及监测血压等,如果他们对测量结果有疑问,志愿者们也会解释可能的原因或者多次测量让他们安心。大部分老人对工作十分配合并且充满信任,有着较高的评价。

监测血糖的志愿者们首先询问来测量的老人们的用餐时间以确定所测为餐后2小时血糖或是空腹血糖,再简单询问病史,结合仪器读数给出血糖结果。近两个多小时的志愿服务中,志愿者们为近50位老人检测血糖。一位负责测血糖的志愿者分享到:我认为本次志愿活动非常有意义,将所学知识服务于民。看到老人家们面对自己血糖正常的时候开心的表情感到满足。部分老人血糖水平在糖耐量受损的范围,感到比较担忧,我们做健康宣教,告诉他们可以去医院监测控制血糖;部分糖尿病老人也在分享一些日常控制血糖的方法,将此宣教给其他老人家 很多老人家们很热情,鼓励我们大胆去尝试,不要害怕。不足的就是,基础知识还不太扎实,在服务的过程中也反过来促进了我们知识运用中的理解,希望下一次来服务可以更加扎实基础,服务于社区。

负责健康宣教的同学为居民们进行高血压和高血糖相关健康教育并为老人们解答医疗问题。在交流过程中志愿者发现大多数老年人对高血压知识有一定了解,但也普遍存在误区,他们认为只要服用一段时间降压药至血压正常后就可以停止服用。“事实上,降压药一旦开始服用便需要终生服药,擅自停药会造成血压再次升高,不利于血压的控制。”志愿者同学解释道。此外,多数老年人提到家中未配备血压计,志愿者建议老人可以购买电子血压计实时监测自己的血压,尤其是患有高血压的老人。同学分享到:“我觉得本次义诊老人们热情高涨,说明了老年人对自身健康问题更加重视,我们对于老年人的疾病健康教育也需要更完善更全面,以满足老年人对于健康知识的需求。”

此次义诊活动,护理学院“天使之翼”志愿者们表现出良好的专业素养,通过学以致用,促进全民健康素养的同时,增强了自身服务居民健康的意识,也培养了同学们的护理职业价值感。