做好情绪管理,适应人际交往——2022级心理主题班会圆满结束

2023.02.27

2月23号下午四点,护理学院2022级心理主题班会在工学部主教举办。此次班会是为了帮助同学们学会面对各种压力,调节自我情绪,提高人际交往能力,拥有更加阳光健康的生活,形成和谐友好的班级氛围。班会的主持人是程心妍和张茜雅,主题内容分为情绪管理和人际交往两大板块。

一、情绪管理

程心妍用《流浪地球》中的经典语录——“让人类永远保持理智,的确是一种奢求”,引出了情绪管理的话题。她让同学们思考:什么是情绪管理?产生各种各样的情绪是好事还是坏事?紧接着,她介绍了情绪的作用和管理情绪的一些小技巧。其中,在介绍“积极重构”这个技巧时,她给每位同学都发了一个小纸条,上面写着一些消极的事情,需要同学们对此进行积极重构,并分享自己的感受。有很多暖心的分享,例如原句为“我和朋友疏远了”,有同学改为“或许朋友最近很忙,过完这段时间我们会像从前一样友爱”;还有“手头的事情太多了,多到我永远也做不完了”,重构后变成“需要做的事很多,我把它们一件件写下来,先做重要的,慢慢来,总会完成”。这其实就提醒我们在想法消极的时候可以进行积极重构,说不定会因此充满动力。

二、人际交往讨论

在此环节中,张茜雅主要向同学们介绍了人际关系的种类、概念和73855定律,让大家对平常有些忽略的问题有了更清晰的认识。接下来的,大家进行了几个与人际交往相关的小游戏。

(一)“懂你”游戏

游戏规则是以列为单位,每列第一位同学将得到一句话,并以悄悄话的形式传给下一位同学,看哪一列传递的信息最准确。最后发现,每列的结果参差不齐,甚至部分同学最后听到的话与原话相去甚远。这个游戏体现了在人际交往中倾听是十分重要的。

(二)“你说我照做”游戏

张茜雅给了同学们一张纸,并且让同学们闭上眼睛,按照她说的话折纸。睁眼后,同学们发现手中的纸形态各异。这也告诉大家,就算听到的话是相同的,也会产生沟通结果的误差,因为每个人对同一句话的理解也可能不同

(三)“我欣赏你”游戏

游戏规则是音乐响起时,在教室内传球,音乐停止时,拿到球那个人就要对传球人说句赞美的话。这个游戏大家都玩得很欢乐,因为受到赞美是一件让人开心的事,还可以促进同学们之间的友谊,也许之前并不知道别人有这么欣赏自己。张茜雅提到这个称为富兰克林效应”,让同学们有了更深的体会且更好地掌握人际沟通的技巧。

至此,此次心理班会就圆满结束了。在这个过程中同学们都反应收获良多,希望在接下来的学习生活中,同学们会以一个更加积极向上的良好心态来面对困难,活出属于自己的精彩大学生活。