展志愿风采,创文明先河——护理学院“学习二十大”主题团日活动

2022.11.11 聂梦缘

循疫情防控原则,10月28日下午4:30,护理学院“学习二十大”主题团日活动在线上准时开始,护理学院专职辅导员毛诗柔老师和护理学院全体团员参与本次活动。从人民中来到人民中去,从对二十大内容及精神的讲解与分析到四位优秀志愿者代表们的倾情分享,从坚定相信中国共产党、听党话跟党走到为自己、为身边的人做志愿活动服务社会,此次活动深入浅出,将理论与实践相结合,诲人不倦,使同学们收益颇丰。

3F529

活动开始,护理学院专职辅导员毛诗柔老师带领同学们一起解读二十大工作报告,帮助同学们更深入理解国家发展战略与青年人应负之责。她讲到,二十大回顾并总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,描绘了全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图和实践路径。同时,她还仔细分析了二十大精神,对护理学院的同学们们提出期待:希望同学们学习伟大建党精神,具有钉钉子精神、历史自觉和主动精神、斗争精神、社会主义法治精神……将独特的自己奉献到国家的建设中去,将兴趣爱好、专业知识与国家发展相结合,争做时代新青年。

65680

此后,便是四位优秀志愿者代表们分享经验,向同学们讲述了她们的经历与感受。

2022级研究生 敖梦琴

在过去的一年中,敖梦琴同学作为研究生支教团成员前往贵州山村支教。在那次的志愿活动中,她有紧张——学生们第一节课的时候纪律太好了;有不舍——最后一节课后因为学生们的“你以后会不会不喜欢我们了”而哭成一个泪人。但更多的是热爱——我很喜欢老师这个职业,跟我们护理、护士有异曲同工之妙;是快乐——我给他们买文具,大家一起合照;是感谢——感谢整个志愿支教团队、老师们、学长学姐们的帮助……她表示永远为志愿服务而自豪。

47768

2020级本科生 胡静怡

胡静怡同学向我们分享了排球比赛志愿者的报名途径、工作经历和感受。通过学院内部的志愿者群收到消息,她立马点进链接报名、参加筛选,5人的群体面试给了她很大压力。幸运的是,她成功晋级成为了志愿者。志愿者工作并不轻松,她需要6点半甚至更早起床,从医学部往本部赶,并且工作内容也不能出错。但是她同样会因为在最好的观看视角和几天就积累了很长的志愿时长而感到快乐。最后,她分享了她的感触——志愿者需要吃苦耐劳、坚持不懈、扎实的专业素养,以及最重要的是热爱。

1F700

2020级本科生 王诗雨

王诗雨同学分享了对她来说具有特殊意义、印象深刻的志愿活动。其实,志愿活动早已成为我们生活的一部分,影响着我们世界观的塑造与形成。樱花节医护专场是医护工作者的特殊活动,为特殊时期最美丽的人们献上花之赞歌;创青春是大学生们梦想的摇篮,为青年美好的未来标记符号,撰写语言。王诗雨最后说到:“如果大家想要参与志愿者活动,可以参加院级、校级青年志愿者协会,为青春找到合适的方向。”

2021级研究生 杜祎鑫

“8月18日,我已经买了前往学校的火车票,但因为疫情被隔离在家,20号小区被封,被划定为高风险区。但是疫情可以阻挡青年前往学校的脚步,却怎么也阻挡不了对志愿活动的热情与奉献。”,杜祎鑫同学说到。几经周折后,她成为小区志愿者,连续9天凌晨4点起床,和两个搭档一起到家家户户做核酸。8月23日到9月3日,8个单元98户,核酸检测1936人次。志愿者和护士互帮互助,快速形成默契,成为那几天最熟悉的人……哪有什么岁月静好,只不过有人在替你负重前行。惟愿余生,山河无恙,人间皆安。

458D9

至此,护理学院本月“学习二十大”主题团日活动圆满结束。活动终有落幕,但对同学们来说二十大的内容与精神已经深耕于心,同时大家对志愿活动也有了更深刻的认识。从今天开始,向着更美好的未来,出发!