衣衫浸汗水,青春正当时——武汉大学2023级学生军训五团军训侧记(三)

2023.09.06

衣衫浸汗水,青春正当时

——武汉大学2023级学生军训五团军训侧记(三)

8月31日、9月1日,烈日依旧悬于晴空。军训进入第五天,比起第一天的生疏、扭捏,五团的各位同学更添了几分坚韧,几分担当。他们早已从嗷嗷待哺的雏鹰,逐渐变成羽翼渐丰的小鹰,时刻准备着,为成为在广阔天空翱翔的雄鹰艰苦奋斗。

早上,当晨曦洒在校园的每一个角落,同学们以熟悉的第一堂课——站军姿迎来新一天的训练,“稍息立正站好”,站军姿屹立不动,永不言败,坚持到底,已经成为同学们心底不用明说也知道的默契。初晨的阳光洒在迷彩服上,摆臂,踢腿,同学们将教官的指导牢记在心,踏出有力的青春节奏。

31日下午,新生们迎来新的项目——核生化训练。教官们首先给大家讲授了发生核生化事故时的一些应急措施和注意事项,并拿着防毒面具示范避险动作。在认真学习之后,新生们也迫不及待地戴上了防毒面具进行练习,在教官的指引下开展了一次核生化比拼,在大家的踊跃报名和积极参与之下,进一步加深了对核生化应急避险的了解。

9月1日上午,武汉大学救护之翼协会成员来教授同学们包扎、心肺复苏等急救知识。看了老师规范的示范后,同学们纷纷拿起纱布在周围同学、教官身上练起了手,在一片欢声笑语中学习了急救知识,掌握了基本的急救技能,提高了自己的应急能力。

9月1日下午,对同学们来说最新鲜的事情,莫过于第一次持枪。沉甸甸的枪,寄托着同学们艰苦奋斗的使命。当大家在操场上举着枪匍匐时,新鲜感迅速被劳累替代。但是,似火的骄阳,阻挡不了同学们前进的信念;豆大的汗珠,磨灭不了同学们坚持的决心!这份成熟的分量,激励着每一个同学身着戎装,无畏前行。

稼轩词云:“乘风好去,长空万里,直下看山河。”军训是同学们入大学的第一课,军人的品质——坚韧、无畏、团结,将是同学们一辈子的珍宝。同学们,请继续保持这样的激情和热血,在秋日里磨练意志,展现青春的风采吧!

文字 | 朱嘉豪 谢雨潼

图片 | 朱嘉豪 谢雨潼

(感谢公共卫生学院供稿)