骄阳铸英姿, 军训展风采——武汉大学2023级学生军训五团军训侧记(二)

2023.08.31

骄阳铸英姿, 军训展风采

——武汉大学2023级学生军训五团军训侧记(

8月29日、8月30日,阴云散去,秋阳宜人。武汉大学2023级学生军训五团的新生们身着迷彩服,脚踏军训鞋,以饱满的精神风貌开启了第三天的军训。新生们用整齐划一的步伐彰显集体精神,以意气风发的口号洋溢青春热情。

在两天的训练中,各位教官向新生们讲解了各项技术动作要领。立正、稍息、跨立、转体、敬礼等基础科目不断重复,旨在强化他们的军事技能和纪律观念。虽然训练过程中有不少困难和挑战,但新生们凭借着顽强的毅力和团结协作的精神,一次次克服困难,迎接挑战。在训练间隙,教官组织新生们拉歌,《团结就是力量》、《强军战歌》、《当那一天真的来临》,这些耳熟能详的军歌此起彼伏地回响在篮球场上,伴随着欢笑,时而高昂、时而深情,铿锵有力,激情澎湃。

(教官对队列练习进行指导)

(军训间隙新生个人展示)

坚持不懈,每句口号回荡天际;令行禁止,每个动作如臂使手;金石可镂,每次落脚铿锵有力。这正是:珞珈山下铸军魂,求学路上绘青春。”军训新生如是说。

军训场上挺拔的军姿彰显青春风采,军训场下整齐的内务体现自律意识。8月29日傍晚,军训五团教官和各连指导员分别前往新生宿舍,按照规定有序进入各个寝室进行内务示范教学。新生们以楼层为单位前往教学寝室学习参观,并向教官提问内务整理的细节和规范要求。

(教官指导学生收拾床铺)

在教学指导过程中,教官们对宿舍床铺、桌椅、地面、门窗墙、物品摆放、走廊等内务要求进行了规范细致的讲解,引导和帮助新生在大学伊始养成严谨、规范的个人行为习惯,维持干净整洁的寝室环境。

(教官指导学生叠军被)

8月30日下午,新生们迎来了新项目——“射击理论”知识的学习。教官们将专业的射击动作、持枪要领进行了详细讲解,“眼睛对准心,准心对岔口,岔口对靶心,保持三点一线”“射击前要屏住呼吸,枪口对准靶心的下三分之二”……每个新生都全神贯注,认真领悟其中的技术要领。

(教官讲解射击要领)

经过了四天的训练,新生们逐渐适应了军训团结紧张活泼的节奏,大家不仅在动作规范上取得了明显的进步,更在意志品质和团队协作能力方面获得了提升。期待新生们在未来的军训生活中展现出更加亮眼的成绩,突破自己、超越自己,顺利完成各项军训任务,实现大学青春的蜕变和成长!

撰稿:代昕烨

摄影:代昕烨 沈智博 卢许嘉 樊梦瑶

审稿:金晓庆 栾静怡

(感谢药学院供稿)