秋雨祛夏尘,珞珈迎新人——武汉大学2023级学生军训五团军训侧记(一)

2023.08.30

秋雨祛夏尘,珞珈迎新人

——武汉大学2023学生军训五团军训侧记(一)

“孟夏正需雨,一洗北尘昏”,82728伴随绵绵的秋雨,武汉大学2023级学生军训五团的新生们风雨无阻地开始了他们步入大学的第一课——军训。百卅武大迎来了青春活泼的新生,珞珈山上洋溢着新主人的朝气。

随着一声“齐步走”,各位教官来到现场,他们昂首阔步、整齐划一,新生们的掌声经久不息,一股赞叹之情在大家心里油然而生。

(敬爱的教官们)

“我们的教官刚入伍三年,祖籍新疆,稚嫩的脸上有着高海拔地区特有的高原红和超乎同龄人的军人特有的冷峻。他是第一次当作教官,我们也是第一次在大学当学员,他害羞,我们激动紧张。这是新生们对其中一位教官的第一印象。

(教官讲解队列条令

军训内容首先是整理军装。“我们的教官对我们的动作要求很严格,但是对于动作不太标准的同学他并没有过于严厉的批评,而是耐心的教导,言传身教地引领着他们改正。”

紧随其后的便是略显漫长的站军姿,学习基本的动作规范。我们挺拔身姿,先后学习敬礼脱帽戴帽的动作要领;我们听教官讲述军中趣事,来自五湖四海的同学介绍自己的家乡;我们休息时围坐在一起学习军歌,如《团结就是力量》《强军战歌》,其乐融融。一时之间,欢声笑语萦绕在蓝天之上,久久未曾散去。原来,苦中有乐才是军训的真谛一名新生如是分享道。

(同学们练习摆臂)

“我们累时教官陪着我们一起,我们休息时教官们也没有放松,我想这是中国军人的魅力吧,他们总是严于律己,宽以待人’,把刚毅留给自己,把温良与包容给他人。一名新生这样感慨道。

(军训休息间隙)

“教官对我们倾囊相授,教会了我们如何脱帽戴帽坐下。一名新生模仿着教官的动作,虽然略显青涩,但却有模有样

(教官为同学们整理着装

训练有苦,但更多还是乐趣,有新生谈到:“站军姿很累很枯燥,教官让我们逐一进行自我介绍,同学们介绍着自己的家乡,讲述着自己的兴趣爱好,甚至有的人引吭高歌,加深我们对彼此的了解,也增添了许多趣味性,一天的军训任务在不知不觉中完成了。

(新生自我介绍)

紧张的训练过程中,张平文校长来到军训现场,观看大家训练情况,并慰问了身体不适暂未参训的学生情况饱含对学生的殷殷关怀之情。

(张平文校长指导军训工作)

军训动员大会顺利召开,让同学们更加懂得军训的重要意义他们也将以更严格的标准来要求自己

军训五团动员大会

寄言燕雀莫相啅,自有云霄万里高为期21天的军训拉开了帷幕,期待新生们未来的成长与蜕变!

撰稿:占宇 刘星显 赵语婕 沈颖

摄影:占宇 赖雪琪

审稿:张良 金晓庆 赵成毅

(感谢泰康医学院(基础医学院)供稿)