暑期实践 |“关爱老年人,关注记忆”之三 认知症教育宣讲交流进社区

2023.07.17

为认真贯彻落实《中共中央 国务院关于加强新时代老龄工作的意见》《健康中国行动(2019—2030年)》有关要求,预防和减缓老年痴呆发生,切实增强老年人的健康获得感,促进健康老龄化。武汉大学护理学院“关爱老年人,关注记忆”实践队再次走入社区,向老年人开展认知症健康教育活动

7月12号上午9:00,实践队队员提前到达宣讲教室准备用物,准时开展宣讲活动。实践队员聂梦缘深入浅出地讲解了认知症概念、临床表现、认知症的预防以及认知症与老年痴呆的区别等基本知识鼓励老人们保持健康的生活方式,积极参与社区活动,坚持大脑锻炼。健康教育活动形式丰富,氛围活跃王玥同学还带领老人一起做认知训练加减手指操。老人们也积极踊跃发言参与互动,分享自己的健康知识和小故事,整个健康教育活动进展十分顺利。

健康教育活动讲座结束后,队员们帮助老年人们测量血压、血糖,应用所学护理专业知识老人们答疑解惑,促进老年人更加关注和了解自己的健康状况。

宣讲活动很快接近尾声,回想着老人们真诚热心的分享;居家照护老师们的支持鼓励;队员们的暖心帮助…每一个队员都受益颇丰,期待下一次活动的开展。

撰稿:王玥;指导老师:张青