暑期实践 |“畅行红故土,孕育新生机”——武汉大学护理学院赴遵义市开展育龄女性生育行为主题实践调研

2023.07.16

为贯彻落实国家三孩政策,调查育龄女性生育行为,武汉大学护理学院赴生育大省贵州省遵义市开展育龄女性生育行为调查活动。

7月3号上午,我们到达遵义市第一社区卫生服务中心,遵义市一中心众领导对我们的到来表示欢迎。我们到达一中心后,先对在场人员对我们此行的目的进行简要介绍,进行简要介绍后,我们开展了“畅行红故土,孕育新生机”育龄女性生育行为主题目调研活动。

现场育龄女性对我们开展的育龄女性生育行为调研活动积极配合。在坐的育龄女性询问了实践队员有关妇幼保健的相关知识,我们在开展调研活动的同时针对大家的提问作出了详细的回答。

在一中心医务工作者的配合下,我们迅速收集到育龄期女性生育行为相关问卷上百余份。调研活动结束后,我院副院长刘燕群老师与第一社区服务中心院长就该地区生育率及该地区育龄女性生育行为展开讨论。一中心院长表示贵州省虽然为生育大省,生育率相对于其它省份较高,但受疫情和经济大环境的影响,该省生育率仍略有下降。一中心院长还表示自己也在积极响应国家号召,鼓励当地育龄女性的生育行为。我院刘燕群老师首先对当地医务工作者的配合表示了感谢,其次对一中心院长的介绍表示了认可和赞同。同时,刘燕群老师表示后续我们会讲调查结果反馈给一中心,从而帮助他们响应国家政策,鼓励该地女性生育行为。

73日下午,我院副院长刘燕群老师对贵州省遵义市汇川区义务工作者展开了围产期抑郁妇女相关健康知识和干预措施的培训,帮助该地妇幼保健系统健康体系的建立。

遵义市作为红色革命基地,拥有深厚的文化底蕴。党的二十大报告指出要发展壮大医疗卫生队伍,把工作重点放到农村和社区,要重视心理健康和精神卫生。国家为缓解国家老龄化问题,提出三胎政策,贵州省作为生育大省,在该地区开展育龄女性生育行为调研活动至关重要,本次赴遵义实践活动取得圆满成功,为后续当地生育体系的建立提供一定的数据支持。