护理学院“珞珈职航”就业创业暑期实习实践队赴武汉市江汉区吉年颐养中心参访

2023.07.13

护理学院“珞珈职航”就业创业暑期实习实践队赴

武汉市江汉区吉年颐养中心参访

2023年5月21日,国务院印发《关于推进基本养老服务体系建设的意见》,再次强调要实现老有所养,推进基本养老服务体系建设,积极应对人口老龄化。为积极响应国家号召,武汉大学护理学院暑假社会实践队积极参与“珞珈职航”就业创业暑期实习实践活动,参访武汉市江汉区吉年颐养中心,借助本活动使团队成员们走进社区,用实际行动与切实体会培养浇灌心中为老龄化社会服务的信念,做到立大志、明大德、成大才、担大任,服务祖国发展。

7月13号上午,在指导老师张青和裴先波带领下,护理专业硕士生和本科生共11人前往江汉区吉年颐养中心,参观民航里、江汉里和北湖三个中心,开展智慧社区养老服务需求及养老服务人员就业现状调研,了解智能社区信息化居家养老情况。

首先,同学们到达了本次活动的第一站——民航里吉年颐悦中心。吉年颐悦中心司敏远副总和魏芳老师热情接待我们,并为我们介绍吉年养老服务有限公司“以老为尊、以诚相待”服务理念。同学们也了解到,民航里吉年颐悦中心是吉年公司在汉兴街道设立的第二家中心辐射式养老服务中心,总面积976.5平方米,共有三层,设有21张床位。中心以建设老年友好型社区为目标,依托场地优势,围绕互联网+居家养老系统平台,实现社区服务多方位联动,打造集短期托老健康管理、居家养老社区帮扶、老有所学教育课堂、中医康复养生保健、幸福食堂营养膳食于一体的养老服务综合体,一站式解决周边老年人群的养老服务难题

随后,同学们前往第二站——江汉里吉年颐悦中心工作人员细心讲解江汉里吉年颐养中心利用信息化智能化技术记录老年人的信息工作人员服务的时间和老年人需要的护理级别同时幸福食堂上设有中医保健中心为周边老年人提供针灸拔罐服务,提升老年人幸福感。

最后同学们来到第三站——北湖吉年颐悦中心。中心除了为老人准备必须的生活设施(如床位及餐厅)外,还为老人配备如舞蹈室、书法室、手工活动室及中医室等,以及老年大学和中医康复室,为老人提供居住空间的同时,使他们能够陶冶情操、身心健康。

参观结束后同学们都积极地与工作人员们交流互动工作人员的解答让同学们了解到居家养老服务机构中医养结合、居家医疗服务具体的运行机制,居家医疗服务中可以提供的服务内容,医养结合、居家医疗服务等扩大养老服务供给宣传活动情况。

在本次参访中,同学们深入了解了居家养老服务模式和内容,了解到了不同于教科书中理想展望外的现实难题现有环境下老人养老需求促进人工智能与养老服务深度融合,构建居家、社区、机构“三位一体”的智慧养老服务体系还需持续改进,树立培养心中对智慧养老、医养结合等养老模式的兴趣与能力,为未来国家养老行业发展添砖加瓦、奉献出属于武汉大学护理学院的一份力量。

(撰稿:聂梦媛 、王玉琪;指导老师:张青)