工作动态

喜报|我院“天使之翼”特色志愿服务品牌建设项目获批武汉大学2023年度思想政治工作精品项目

2024.04.18

(通讯员:毛诗柔  涂益明)

近日,武汉大学党委宣传部公示了武汉大学2023年度思想政治工作培育示范项目立项结果,我院申报的《天使之翼特色志愿服务品牌建设》获批武汉大学2023年度思想政治工作精品项目。

我院天使之翼社团依托《社区护理》课程,紧扣以立德树人为根本、以培养岗位胜任力为重点的教育宗旨,在课程组教师指导下,引导学生将所学理论知识有效融合应用于具体社区情景下,对社区不同年龄段人群开展健康促进、疾病预防、慢病管理等,紧密将青年社会实践与社区服务相结合,鼓励学生扎根中国大地做实践,充分运用专业特长为促进社区居民健康素养贡献力量。该社团获2021年度武汉市本禹志愿服务队、2023年度湖北省本禹志愿服务队等荣誉。在此基础上,学院党委整合实验室、教师党支部、学生组织力量,先后开展了多次公益急救培训进校园、湖北省红十字会进校园(献血捐干)等活动,形成了集社区服务、急救培训、献血捐干等于一体的志愿服务系列活动。

“天使之翼”特色志愿服务品牌建设项目依托护理学院“天使之翼”社团,聚焦志愿服务,着力打造全院、全员、全过程参与的特色志愿服务品牌,坚持健康义诊、健康讲座、急救培训、个案管理四大特色活动进社区,坚持长期、定期开展活动。本项目以专业课程为依托,以思政教育为引领,着力加强志愿实践对大学生的积极引领作用,引导青年学生不断提高思想认识,弘扬社会新风,促进精神文明建设。

此项目入选体现了护理学院在思想政治教育工作上取得的成果,接下来学院将进一步发挥项目示范引领作用,统筹社会资源,构建育人共同体,提升人才培养实效,推动思想政治教育工作再上新台阶。

(审核:罗睿)