护理学院开展3-6岁幼儿心理健康教育家长学校课程建设讨论会

2022.02.26

2022224日下午,护理学院联合武大幼儿园四分园在医学部2号楼416室开展幼儿心理健康教育家长学校课程建设讨论会,四分园负责教育的邓芳静副园长、负责后勤的瞿丽副园长、保教干事肖丽娟老师及我院儿科专家、养育照护研究中心主任余立平教授,精神心理护理专家王晓琴副教授,康复护理专家、机能康复实验室主任孟宪梅老师参会。本次会议由护理学院副院长杨冰香主持,主要探讨儿童心理健康家校课程建设及项目推进。

会议伊始,与会人员依次介绍自己的研究方向,随后大家以邓园长提出的“如何在教育教学中为3-6岁幼儿及家庭提供心理健康教育”为切入点进行探讨。大家纷纷发言,认为两家单位应加强合作,充分利用现有的优势资源,更好地培育幼儿园的家校合作心理健康课程。余教授、王教授、孟老师分别从养育照护、人类发展和积极心理、社区课程及康复资源角度谈规划思路和设想。

随后杨院长提出应建设线上线下混合式课程,线上课程以小视频形式呈现,线下拓展课程可以充分利用护理学院三大实验中心场地及设备开展,推进家校共育。与此同时,还应充分将《人类发展学》、《社区护理》等课程的实习实践及教学资源,以及养育照护研究中心、精神心理智慧护理研究中心的科研成果及研究资源同幼儿园的需求结合,推进人才培养、科学研究同社会服务的有机结合,推动教研成果转化运用。

最后,邓园长和瞿园长谈到了课程建设的具体规划。第一步,开展家长的心理健康教育理念和需求调研。第二步,规划设计线上课程。第三步,开展线下亲子互动。大家都表示,调研应当科学生动,符合家长心理和幼儿特点。课程应当融科学性、实用性和趣味性一体。应幼儿园邀请,后期护理学院专家将针对幼儿生长发育、心理、语言、行为发展等特点在四分园开展针对幼儿教师的儿童发展专业知识培训。

此次讨论是我院“我为群众办实事”的主题活动之一,也是学院推进教学、科研、社会服务三位一体人才培养模式的具体举措。希望这一活动能真正令幼儿及家庭受益。

51afd814a852923defa3424a14f6088