护理学院教职工集中学习习近平总书记重要讲话精神

2023.10.13

(通讯员:阿依谢姆·约麦尔)习近平总书记在主持二十届中共中央政治局第五次集体学习时就建设教育强国发表重要讲话,深刻阐述了建设教育强国的重大战略意义。为深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神,1012日,学院组织全体教职工集中学习习近平总书记关于建设教育强国重要讲话精神和习近平总书记教师节重要指示精神。会议由学院党委书记赵昊鲁主持。

赵昊鲁领学了《武汉大学学习宣传贯彻习近平总书记关于建设教育强国重要讲话精神工作方案》和“习近平总书记教师节重要指示精神”。他分别从学科体系发生的重大变化,科研论文发生的变化和有组织科研三方面展开,提醒全体职工要提高政治站位,强化责任担当,充分认识到现阶段教育正在发生的重大变化,团结一致,提前布局,弥补不足,凝心聚力建设教育强院。

钱俊教授从做大做强护理学科的角度出发,将自然学科与社会学科紧密融合,分别对护理材料、护理设备、智慧护理机器人、智能仿真实验用机器人、现代家用护理产品的改造、智能护理产品进行介绍,他认为加强该领域人才的培养,为医护人员提供更多工具和资源,将促进护理领域更多创新和进步。

院长周芙玲对学院未来发展进行展望,并表示学院作为医学板块的重要组成部分,大家要聚焦重点,提早规划,将个人发展与学科发展相结合,尽快补齐短板弱项,做好本科专业认证,加强创新,做好四个建设,走差异化发展道路,做大做强学院,将护理学科发展成朝阳学科。

副院长杨冰香谈到,学院将继续以国家一流本科专业认证为契机,彰显国际化办学特色,依托“卓越护理人才培养计划”,紧紧围绕立德树人根本任务,统筹规划,精准发力,提升专业建设内涵,全面提高本科人才培养质量。

副院长刘燕群表示,新医科背景下,学院会根据国家和学校的指挥棒,利用武汉大学多学科优势,在交叉融合创新理念的指导下,探索“护理+”的新型培养模式,加强对研究生教育和科研新的探索,培养跨学科复合型人才。

会后,赵昊鲁对学校违规使用科研经费的典型案例进行了通报,提醒教职工报销一定要合理合规。