学术讲座

第二期珞珈护理讲坛: 武汉大学陈晓莉教授分享国家社科基金申报体会

2021.11.19

20211117日,武汉大学护理学院举办的第二期珞珈护理讲坛在武汉大学医学部2号楼6601室举行。会议邀请了武汉大学护理学院护理学科带头人陈晓莉教授进行学术报告。护理学院刘燕群副教授主持了此次讲座。

陈晓莉教授以“国社科基金申报体会”为主题,聚焦国家社科基金申报的报名资格,选题,撰写及个人体会进行了详细而生动的讲解。陈晓莉教授指出,一个学科要发展,是离不开国家级课题的支撑,只有紧跟国家政策动向,把握社会真正需要科研工作者做的贡献,才能让我们护理这个学科更好地发展(图1)。

1.陈晓莉教授学术报告。

陈晓莉教授指出,在国家社科基金的申报中,最重要的一环就是选题,力求选题做到注重“三力”(吸引力、冲击力和竞争力)和“三性”(创新性、特色性、可行性),特别是结合最新的国家政策。在分享选题历程中说到,这次申报的选题灵感主要来自于国家的政策文件——2019年国务院发布《健康中国行动(2019-2030年)》,要求加大抑郁症防治工作力度,遏制抑郁症患病率的上升。其中,抑郁是孕期及产后最常见的心理健康问题,不仅危害个人健康和家庭功能,更影响下一代的成长和人口健康。20208月国家卫生健康委发布了《国家卫生健康委办公厅关于探索开展抑郁症、老年痴呆防治特色服务工作的通知》,指出应加强对重点人群如孕产妇的抑郁防治知识宣教、提高孕产妇抑郁症早期筛查和追踪率并加大干预力度。(图2)。

2 陈晓莉教授学术报告。

本次珞珈护理讲坛学术报告引人入胜、意义深长,陈晓莉教授的精彩报告吸引了众多从事相关研究的老师、研究生以及附属医院的老师们踊跃参与。(图3

3.讲座现场

报告结束后,陈晓莉教授与现场的老师以及同学们进行了积极的互动交流,并对大家的提问做了详细的解答,就国家社科基金的申报填写条件、社会学研究的做法、怎样选好一个题目等问题进行了深入探讨(图4-6)。

5.陈晓莉教授和现场的老师以及同学们进行互动交流

6.陈晓莉教授和现场的老师以及同学们进行互动交流

7.陈晓莉教授和现场的老师以及同学们进行互动交流

讲坛的时间总是匆匆而过的,在场的师生都意犹未尽,但科学研究的交流精神将会永存。珞珈护理讲坛以弘扬学术精神、加强学科学术交流、促进学术发展为目标,致力于促进我院的学术创新水平。此次讲坛圆满结束,期待下期珞珈护理讲坛带来更多精彩。