学术讲座

珞珈护理讲坛:第二军医大学护理学院姜安丽教授分享​统筹兼顾,走护理学科—专业一体化发展之路

2022.01.24

2022120日,武汉大学护理学院举办的第十五期珞珈护理讲坛于腾讯会议客户端举行。会议邀请了第二军医大学护理学院姜安丽教授进行学术报告。护理学院副院长杨冰香主持了此次讲座。

bbe7635360516e484962340a316f4b4

姜安丽教授以“统筹兼顾,走护理学科—专业一体化发展之路”为主题进行分享。姜教授首先厘清了护理学专业和学科的概念,明确了两者之间共生共强的关系。专业划分依据社会不同领域和岗位需求,包括培养目标、课程体系和专业人员,满足社会应用性人才需求;学科划分依据知识体系自身逻辑,包括研究对象、理论体系和研究方法,提供研究成果、建立博士、硕士学位点。专业发展是学科发展的基础,学科发展反哺专业发展。随后,姜教授针对促进学科与专业建设一体化发展的主要路径展开讲解,包括强化顶层设计、科学制定规划;凝练学科方向、加强过程管理;创新培育机制、打造人才队伍。姜教授强调要建设高水平护理学院,需要联系自身实际,秉持人无我有、人优我特的差异化发展原则,有重点、有层次地推进一到两个学科优势方向的建设,以突出自身优势和特色。再次,姜教授重点报告了如何推进教学改革、完善课程体系,指出必须以立德树人为主旨,以先进、正确的教育理念为指导,突出课程体系建设、课程内容建设、教学过程建设、师资队伍建设及课程管理机制建设等方面完善课程体系,指出课程建设要体现层次性,同时满足课程建设的五大原则,做好课程教学质量保障机制,建设奖惩机制,促进护理学科专业的一体化发展最后,姜安丽教授鼓励护理学科专业要加强资源整合,统筹建设教学平台,合力、借力发展护理专业向国际化发展。讲座结束后线上师生就这一主题进行了深入的讨论。至此,本次珞珈护理讲坛圆满结束。