教与学的革命-《护理学基础》一流课程建设研讨会

2023.05.12 钟俊萍、安子芬

为深入推进以课堂为中心的教学改革,扎实推动教育教学同质化进程。202359日上午,护理学院基础护理教研室组织开展了《护理学基础》一流课程建设研讨会,护理学院副院长杨冰香、教学与科研管理办公室尹白洁主任出席本次会议,人民医院双师型教师代表何德娇、谢菲参与现场交流学习。会议由《护理学基础》课程负责人张青老师主持。

研讨会伊始,张青老师向与会人员介绍了本次研讨会的意义和目的,并对两家附属医院长期以来对《护理学基础》课程建设给予的支持表示衷心感谢。张青老师指出,《护理学基础》作为护理专业的核心课程,其教学内容与临床连接紧密,将优秀的双师型师资纳入课程教学团队,对本科护理人才培养质量意义重大。随后,武汉大学中南医院曹锐老师和陈美桂老师依次围绕《静脉输血》、《病人疼痛的护理》进行了说课展示。杨冰香副院长进行了总结,她认为两位老师的课程展示充分体现了临床教师优秀的学科素养和卓越的教学能力,并期待能在课程建设中探索信息化建设、融入更多数字化资源,创新混合式教育。同时,张青老师向与会人员解读了线上线下混合式课程的建设要求,并分享了上海交通大学苏永康教授对《教育数字化转型背景下的一流课程申报及创新设计》的专业见解。最后两家附属医院的双师型教师纷纷结合临床实践需求和自身教学经验,分享了自己对参与课堂理论教学的体会。并表示通过此次研讨会对课堂理论教学方法和CBL案例教学有了新的认识,目标更加明确,思路更加清晰。

bdff5f1b90f0fd7f7749a6e632f6645

此次研讨会的顺利开展,对畅通护教合作机制、营造师资能力提升氛围、切实提高课堂教学质量具有重要的指导意义,也为学院下一步开展一流课程申报和建设工作奠定了良好的基础。