第八届 “互联网+”大学生创新创业大赛我院创佳绩

2022.11.26

第八届互联网+”大学生创新创业大赛我院创佳绩

1113日,第八届中国国际互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛落下帷幕。本次大赛以我敢闯,我会创为主题,围绕更中国、更国际、更教育、更全面、更创新的总体目标,突出以赛育人、突出敢闯会创、突出四新引领,激发青年学生创新创造热情,线上线下相融合,打造了共建共享、融通中外的国际创新创业盛会。我院获得1项国际赛道银奖、1项校级二等奖和5项校级三等奖。

“Protective Transfer Wheelchair”项目获得国际赛道银奖。该项目由我院刘茜老师和周芙玲院长指导,由不列颠哥伦比亚大学本科生单楚悦和王欣宇,以及我院2020级本科生胡圣昕、汤琦、汪苘、陈露等合作完成。该项目针对目前免疫力低下患者转运时感染风险高、感染后病情凶险的痛点,提出“Protective Transfer Wheelchair”的构想,通过将无菌系统与智能化定位系统相结合,综合多学科研究特色,实现隔离保护环境便携可移动,充分满足患者及护理人员对便、稳、健的需求。在此过程中,我院本科生和国际学生积极合作,共同探讨项目的具体构思与方案,充分运用两所大学的学科优势。通过武汉大学团委组织的赛前指导,反复对答辩内容进行思路梳理,弥补思维漏洞,充分润色,完成最终的答辩汇报,斩获佳绩。

此外,由张青、欧阳艳琼、邹智杰和裴先波老师指导,2019级本科生刘亦凡担任项目负责人的呼吸有道——一种可开放气道的智能急救呼吸器获校级二等奖。

5项校级三等奖分别为:由杨冰香、罗丹、刘忠纯等老师指导,2020级本科生李嵩鹤担任项目负责人的情绪之城——一款轻休闲心理类游戏项目;由余立平、裴先波等老师指导,2021级本科生徐琪担任项目负责人的雷康智能——康养安全守护者项目;由罗先武老师和周芙玲院长指导,2020级本科生李珂担任项目负责人的老年认知功能障碍智能化筛查与精准干预平台的开发与应用项目;由刘茜、邹会静等老师指导,2020级本科生胡圣昕担任项目负责人的有椅——新型隔离保护智能转运椅项目;由刘燕群、邹智杰和顾耀华老师指导,由研究生刘珺担任项目负责人的乐孕无忧——围产期抑郁的筛查、预防及干预项目。

我院高度重视三创教育工作,以赛促教、以赛促学、以赛促创,将创新创业教育融入人才培养全过程。在新医科背景下,我院利用武汉大学多学科优势,在交叉融合创新理念的指导下,探索护理+”的新型培养模式,培养跨学科复合型人才,将大学生创新创业教育与人才培养紧密结合,深化双创教育协同育人、培育大学生创新精神、创业意识和创新创业能力,探索产学研用的深度融合,促进创新创业成果转化,支持学生团队在各项赛事中获得佳绩。

作者:刘茜  汪苘)