本科生教育

护理学院顺利召开2023版培养方案第一学期护理专业课程研讨会

2023.09.06 安子芬

为扎实落实“立德树人”根本任务,以提升人才培养质量为导向,切实提高本科教育教学质量,202394日下午,在护理学院六楼2601会议室召开2023版培养方案第一学期护理专业课程研讨会。本次会议分为2项议题,分别是第一学期护理专业课程建设研讨及授课教师试讲。护理学院党委书记赵昊鲁、院长周芙玲、副院长杨冰香、副院长刘燕群、武汉大学校督导汪春红教授、护理学院教指委的全体老师、院督导三位老师、四门课程负责人和课程组老师参加此次会议,会议由杨冰香主持。

会议伊始,周芙玲院长首先致辞,她强调在新学期,各位优秀教师骨干应抓好课程质量建设的“主战场”,从教学方式改革、教材建设、课程体系建设、标志性教学科研成果建设等多方面笃行实干谋新篇。

随后《护理学导论》和《护理职业生涯规划》课程负责人张青老师、《护理心理学》课程负责人杨冰香老师、《护理学导论-卓越班》课程负责人王素青老师依次从课程理念、课程目标、学情分析、课程内容、教学组织与实施方式、课程考核等方面向与会人员报告了本门课程建设方案概况。报告结束后,与会专家们分别就课程理念的先进性、课程目标与专业培养的契合度、学情分析的准确性、课程内容的详实性、教学组织与实施方式的科学性、课程考核的规范性等方面进行了深入细致的指导,建议各位骨干教师牢牢把握高校课堂中思政教学要素融合的“变”与“不变”,从讲高度、挖深度、拓广度、增温度等多方面打造护理精品课程,引导学生成长为有情怀、有责任、有担当的护理人。

随后,《护理学导论(英)》课程组蔡忠香老师、王素青老师、钟君老师、刘茜老师和余立平老师依次围绕其所负责课程章节内容《Professional values and practice》、《Introduction to research resources and academic practices》、《Professional skills for adult nursing I》、《Introduction to anatomy and physiology》、《Pearson-centered care: from secondary to primary care (person-family-community-population》进行了的英文试讲展示,与会专家们在认真倾听后针对各教师的课堂教学表现进行了评议,以通过全方位的把关遴选来确保教师授课质量。

此次研讨会的顺利召开是学院严把本科教育教学质量关的重要举措之一,未来学院将继续强化我院教师的教育使命担当、教学能力培养、教学质量监督过程,全方位的推进和保障教育高质量内涵式发展建设。