武汉大学智慧护理工程研究中心简介

2024.05.30

武汉大学智慧护理工程研究中心是武汉大学HOPE护理学院下属的科研机构,于20231025日正式揭牌。研究中心整合武汉大学多个学科资源;集结武汉大学多家学院、附属医院力量;共同搭建交叉平台、促进融合创新,聚焦智慧护理工程相关政策研究、科技创新和成果转化,力争建设成为智慧护理工程高端人才汇聚、高新技术集成、交叉融合、开放共享的国际一流智慧护理工程研究高地,为健康中国战略实施贡献力量。

研究领域及方向

以“四个面向”为出发点,多学科共同发力,交叉创新,融合信息技术、材料科学、电子工程、机械装备等学科,引领智慧护理工作原始创新,突破关键核心技术瓶颈制约,推动新技术快速应用和迭代升级,助力科技强国新征程,服务国家大健康战略。目前已经形成功能性护理材料、智慧护理装备、远程护理与健康管理、智慧护理机器人等四大研究方向。

研究团队

智慧护理工程研究中心拥有一支由护理学、计算机科学、材料学、化学等多学科领域专家组成的研究团队,具备丰富的研究经验和技术实力。团队成员紧跟国内外智慧护理的最新动态,不断开展前沿性研究和创新实践,为智慧护理工程的发展提供有力支撑

科研成果

近五年发表高水平论文50余篇,主持多项科技部、国家自然科学基金、科工局重大专项、装备发展部、湖北省基金等国家级、省部级项目,授权发明专利100余项。获得湖北省科技发明奖三等奖1项、科技进步三等奖1项。指导学生获得挑战杯、互联网+1类学科竞赛国家级金奖、一等奖。

未来发展

研究中心将以建设国家级智慧护理工程研究中心为目标,不断加强学科建设、人才培养、科研创新和成果转化,为推动智慧护理学科发展和应用贡献力量。