武汉大学护理学院慢病康复研究中心简介

2023.12.18

武汉大学护理学院慢病康复研究中心简介

中国防治慢性病中长期规划(2017—2025年)明确指出,以心脑血管疾病为主导的慢性疾病已成为影响国家经济社会发展的重大公共卫生问题。而慢病的复杂性决定了康复管理工作的艰巨性。

慢病康复研究中心依托武汉大学资源,以护理学为核心,构建了融合基础医学、临床医学、预防医学、社会学以及信息科学的多学科团队。中心主要的研究领域包括糖尿病、心脏病,以及脑卒中等的康复管理。通过流行病学观察个体和群体的疾病危险因素,通过细胞和动物水平的基础研究探索疾病的发病机制,通过护理干预探索疾病的预防、治疗和康复措施。同时,致力于将科研成果转化为有效的预防、治疗和护理康复产品,开展预警-干预-康复-评价为一体的系统管理体系,降低慢性病发病率、死亡率和残疾率。