妇幼健康研究中心简介

2023.08.31

妇幼健康研究中心简介

妇女儿童健康与发展水平是衡量社会文明进步程度的重要标志,WHO 将人均预期寿命、婴儿死亡率和孕产妇死亡率作为衡量一个国家人民健康水平的主要指标。当前,我国妇女儿童健康还面临很多问题。例如,三孩政策下保障母婴安全仍需努力,高危孕产妇管理任务加重,新生儿安全受到挑战;同时出生缺陷发生风险增加,提高出生人口素质任务严峻。其次,确保新生儿和孕产妇存活、支持婴儿健康发育以及母亲整体身心恢复和健康至关重要。再次,儿童营养与早期发展、妇女儿童心理健康等问题亟待重视。

有鉴于此,研究中心以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,以《中国妇女发展纲要》《中国儿童发展纲要》为核心,以促进湖北省妇女儿童的健康水平为目标,打造研究与服务结合的--研究平台。借助武汉大学综合性大学的优势,汇集临床医学、护理学、社会学、公共卫生学、基础医学等领域的专家,开展多学科交叉性研究,为妇女儿童事业发展提供学科证据。