精神心理智慧护理研究中心

2023.09.01

精神心理智慧护理研究中心依托武汉大学多学科资源、学院精神心理健康研究团队和附属医院、实习基地的精神心理卫生资源成立。中心的主要研究领域包括:自杀危机干预及全流程防控、抑郁复发预警及智能康复、儿童青少年精神心理问题筛查及康复、基于精神心理(包括躯体疾病患者)大数据分析的精准康复等。中心成员由精神心理护理学、精神病学与临床心理学、肿瘤护理学等多学科人员组成,集结了学术科研和临床医护的精锐力量。同时组建了国内外AI专家团队,有长期的交叉学科合作基础。中心长期致力于精神心理问题预警、信息化干预和康复的研究,奠定了坚实的临床合作基础和交叉学科平台基础,积累了丰硕的研究成果。

本研究中心致力于推动精神心理护理与计算机科学、信息学、管理学、社会学、临床医学、公共卫生等学科的交叉融通,推动学科开放、合作、共赢,推动科研、教学、社会服务的有机融合,互相反哺。同时,中心也是学院本科生、研究生创新创业教育实践基地,培养具备交叉融通背景的拔尖创新人才。

中心与来自多家海内外人工智能机构的专家开展交叉学科合作,拥有交叉学科研究平台。中心的主要临床研究和转化平台之一的武汉大学人民医院精神卫生中心是国家临床重点专科(精神科),国家精神心理疾病临床医学研究中心(核心单位),湖北省突发公共事件社会心理援助中心,是中心发展的有力支撑。