首页 > 学生活动 > 正文

大学生社区实践计划 | 青春守护,安全社区行—护理学院青年志愿者走进碧苑花园社区

2024.06.10

为深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出的重要指示精神,弘扬志愿服务精神,彰显护理学院青年学子风采,进一步落实大学生社区实践计划,武汉大学护理学院团委与青山区冶金街道碧苑花园社区合作共启“周末安全巡查员”项目。自2024年5月起,护理学院的青年志愿者们每周末前往青山区冶金街道碧苑花园社区,在社区安全员的引领下,于全社区开展安全巡查活动,筑牢社区安全墙,传播消防知识,为人民群众的生命安全保驾护航。

社区安全员向青年者愿者们讲解社区安全设施的基本情况,介绍了消防器材的相关知识,指出夏季是火灾的高发季,且人口稠密的生活社区存在着很大的火灾隐患。在安全员的带领下,志愿者们前往了电瓶车车棚、老式区民楼、地下车库,街边商店等场所,细致地检查了场所内消防器材的健康情况、认真地排查社区内有关电车的安全隐患。志愿者们排查了社区内的电车乱象,对不合规范的业主予以引导和帮助整改,规范充电,有序安置电车。同时,检查了社区内电动汽车充电桩节点,查看充电桩是否有损坏。安全员和志愿者们还前往废弃的拆迁区域,排查易燃易爆车辆与流乞人员,以维护社区安全。

安全巡查志愿活动不仅排查了碧苑花园社区内的消防安全隐患,向社区人民传播的安全知识,有力保障了人民群众的生命安全,也充分展现了武汉大学护理学院青年学子的青春风采与担当。志愿者们以实际行动,践行了社会主义核心价值观,体现了无私、大爱、奉献的志愿精神,传递社会正能量。我们相信,在大家的共同努力下,人民群众的社区安全墙将会越来越坚固!在未来,武汉大学护理学院将会持续邀请更多青年志愿者深入基层,参与社会实践与志愿服务,为共同构建和谐美丽的社会贡献青春力量!