首页 > 学生活动 > 正文

护理学院“天使之翼”社团赴湖北省康复辅具技术中心开展交流学习

2024.05.19

在全国助残日到来之际,202458日下午,武汉大学护理学院罗睿副书记、社区护理课程负责人余立平教授/孟宪梅老师、毛诗柔老师带领护理学院天使之翼学生社团成员/护理学院2021级本科生赴湖北省康复辅具技术中心交流学习。

湖北省康复辅具技术中心(以下简称“辅具中心”),始建于1951年,是湖北省民政厅主管的公益一类事业单位,主要承担组织研发、配置和推广残障人康复辅助器具,开展康复辅助器具知识宣传、产品展示、适配技术指导,为荣誉伤残军人、老年人和社会残障人员配置康复辅具,进行康复理疗和训练等工作。辅具中心的宣讲人员带领师生先后参观了东区研发大楼、西区数字化技术服务中心、康复辅助器具社区服务示范点等地。

在东区研发大楼,借助康复辅具展示厅、养老辅具体验馆、适老化改造样板间等载体,师生们零距离接触了“洗头机”“辨物镜”“轮椅床”等高科技创新康复产品,提高了对康复辅具的认知度。

来到西区,透过一批具有自主知识产权的增材制造(3D打印)康复辅具,大家切实感受到了数字化技术在小腿假肢、脊柱矫形器、矫形鞋垫等方面的研究突破。“这个义手有什么功能?”“鞋垫可以预防糖尿病足吗?”“产品的价格贵吗?”,专业人员的解答也让大家对辅具带来的益处有了更加直观的感受。

最后,师生们来到了湖北首家康复辅具社区租赁服务示范点。该示范点于2022年筹建,服务周边近40个社区。师生们在宣讲员的详细介绍下了解了辅具租赁、适老化改造和数字化产品研发转化等情况,沉浸式体验了专业化、个性化、精细化的助老扶残服务。

此次社会实践,既是基于护生培养模式下的一次创新,为学院学子了解新的学习领域与就业平台拓宽了视野,也促进了学院与辅具中心的紧密合作,为着力打造具有全国影响力的康复辅具研发平台和培养高素质水平的综合护理人才奠定了坚实基础。