首页 > 学生活动 > 正文

珞珈护理本科生沙龙第四期|研途共行、揭秘成功之道,护理学院保研考研经验分享会顺利举行

2024.04.22

4月19日晚,护理学院保研考研分享会在武汉大学医学部2号楼2601顺利举行。在春意盎然的四月热情的学子们怀着对知识的渴望和对未来的憧憬,聆听着学姐们的宝贵经验。这不仅是一场知识的交流,更是一次智慧的火花碰撞。今天,让我们一起回顾这场分享会的精彩瞬间,深入了解学姐们保研和考研的秘诀

保研分享

“不打无准备之仗”——护理学院2022级学硕朱璐阳

朱璐阳学姐从保研前提、能否保研以及保研过程三方面进行分享。关于保研她提出以下问题:要不要读研?读哪里研?读哪个专业研?读哪种类型研?她告诉同学们,这些问题需要提前考虑清楚,而后再着手准备。关于“保研”,她用“稳”“边缘”“擦边”三个关键词将保研分成三类,建议同学们提前了解绩点排名,根据不同排名做好不同的准备,如排名处于“擦边”的同学需要将期望值降低,同时着手准备考研或者就业。最后,她从简历准备、证件照等细节提示同学们积极准备。“人生是旷野而非轨道,自己的人生由自己去过”,她以此句作结,期待同学们都能找到属于自己的未来。

“做好时间管理”——护理学院2023级学硕何田玉

何田玉学姐重点分享了保研准备过程中的时间管理。她结合自身情况向同学们详细介绍了保研的时间线:2月左右要对自己的成绩进行评估,搜集目标院校的信息,做好英语课和专业课复习的准备;5-7月要做好面试的准备,积极参加夏令营,进一步完善自己的科研履历;8~9月做好预推免和九推的相关准备,结合自己的意向专业和优势,通过浏览意向高校官网和研招网,积极参加预推免面试。最后,她分享了保研申报的具体流程与方式,让同学们对推免保研有了更具体的了解。

考研分享

“长期规划、短期调整”——护理学院2023级专硕韦仪

韦仪学姐结合自己的亲身经历向同学们介绍了时间规划的重要性,她建议同学们要有明确的目标,先做好粗略的长期规划再根据自我情况随时调整计划。此外,备考的过程是难捱的,要学会积极调解情绪,尽可能减少内耗,不要过多打听别人的进度,掌握好自己的节奏。在实习期间也可以充分利用碎片化时间,结合临床经验及时巩固知识。最后,她还分享了一些自己的小感受,如要慎重选择无纸化复习,不利于思维的显化;不需要完全拒绝网络社交,这可能会导致无法获得实时信息;及时关注夏令营消息,准备好面试材料等。

“利用经验,把握信息优势”——护理学院2022级学硕周陈旖贝

周陈旖贝学姐从细节着手,鼓励同学们要积极利用互联网,学会目标高校的信息查找与比对,从信息优势上先行一步。她以北京大学、中南大学和武汉大学三所高校的考核方式和标准为例,建议在前期择校准备中要时刻关注目标院校的官网信息,尤其在9-10月份,要关注目标院校的考核大纲,方便有针对性的学习,而有的学校可能不会公布考试大纲,这就需要寻找有相关经历的学长学姐,积极获得经验。此外,她还倾囊相授,告诉了同学们详细的复习技巧和方法,如专业课的复习我要学会根据院校抓住重点、把书读“薄”、网课为辅、刷题为主等,为同学们的备考之路增添了一份助力。

当然,分享会的亮点远不止这些。现场互动环节中,同学们积极提问,学姐们耐心解答,气氛热烈而融洽。最后,分享会在一片掌声中圆满结束。同学们纷纷表示,这次分享会不仅为他们指明了方向,更激发了他们对护理事业的热情和对未来的无限憧憬。此次保研考研分享会,不仅是知识的传递,更是“大手拉小手”的经验传承,感谢每一位分享者,感谢每一位参与者,期待优秀的经验化为动力,激励更多学子勇敢追梦!