首页 > 学科动态 > 正文

青年教师以赛促教 落实人才培养中心地位 ——护理学院举办护理学科第三届青教赛

2024.05.24

今年是武汉大学的“人才培养年”,为了强化人才培养的中心地位,切实提升课堂教学质量,514日,我院在医学部2601报告厅举办护理学科第三届青年教师讲课比赛,旨在为青年教师提供一个共同学习与交流借鉴的平台。学院邀请学校青教赛的总教练徐远杰教授、测绘学院黄海兰副教授、我院副院长杨冰香、武汉大学人民医院护理部副主任胡哲、武汉大学中南医院护理部副主任张春华5位专家担任评委,护理学科共14名青年教师参加本次比赛。杨冰香在致辞时讲到学院高度重视青年教师的培养,多措并举助力青年教师成长,希望以青教赛为契机,练就青年教师扎实的授课本领,坚守立德树人的初心,切实提高课堂教学质量。

护理学院杨冰香副院长致开幕词

在比赛环节,14名青年教师按抽签顺序依次进行20分钟的课堂教学展示,老师们熟练地运用视频、案例、故事等方法导入课堂,注重激发学生的学习兴趣。教学内容重难点突出,能紧密结合临床新进展,注重启发学生思考。课堂结束时以思维导图的形式为学生总结梳理主要的知识点及知识点之间的逻辑联系,帮助学生内化知识。

青年教师课堂展示

各位评委对年轻教师充分的教学准备和扎实的基本功表示充分的肯定,对青年教师的不足也给予了中肯的建议,希望年轻教师今后加强课堂设计,按照提出问题——分析问题——解决问题的思路组织课堂教学。

IMG_20240515_160059

全体青年教师与评委合影

最后,护理学院党委书记赵昊鲁对各位评委专家的辛勤劳动和精彩点评表示衷心感谢,希望青年教师严格要求自己,牢记教书育人的初心,不断提升自己教书育人的本领,助力护理学科的发展。