校企合作,强化实践教学,提升非全日制护理专硕培养质量

2024.07.22 周雯菲、张青

为使学生能更好地在临床护理工作中开展延伸护理服务,走进家庭社区和机构,满足不断增长的人口老龄化带来的照护需求2024年7月12日,非全日制护理专业学位《护理管理》课程负责人张青老师,组织安排2023级护理非全日制50名研究生赴泰康楚园养老社区和武汉市江汉区社会福利院开展现场实践教学加强学生对老年群体健康促进工作的认识和思考,从护理专业角度提出具有跨学科特点的老年健康和长期照护管理计划。

上午7点40时,在张青、邹智杰和裴先波老师的带领下学生先后到达泰康楚园养老社区和武汉市江汉区社会福利院泰康之家·楚园社区陈兰经理结合楚园社区运营理念及现实状况,详细介绍了泰康之家的特色照护模式和战略布局,同学们从活动中心到老年护理公寓进行分批参观,现场感受适老化配套设施和高质量康养服务,深度了解该医养社区的运营实况。江汉区社会福利院谭蕾书记和连丹院长为学生们讲授了该院在标准化建设、医养结合等方面的创新内涵,以及公益化、企业化、标准化的运营模式同学们体验了老年人能力评估、人工智能信息化、文化娱乐和生活照护等各项服务实践教学气氛活跃,同学们纷纷表示,校企结合,理论与实践相结合的教学方式,拓宽了视野,注入了新的思维,明确了开展延伸护理服务和从事“医、养、康、护”事业的重要意义以及作为护理人的使命感和责任感,提升主动思考和服务的意识同时对养老护理事业的践行者充满了敬意

开课期间,张青老师2023级护理非全专硕学生提前制定详细的实践教学计划,邀请企业专家清易云康董事长郭超荣、泰康之家·楚园社区陈兰经理、江汉区社会福利院谭蕾书记讲授“护理行业如何拥抱数字时代”、“养老机构风险管理”和“养老机构运营与管理”等内容。课堂教学内容新颖,体现护理管理学科前沿,同学们学习热情高涨,课上积极参与、踊跃提问,就护理管理的临床实际和现场实践等问题展开了深入交流和互动。

《护理管理》校企联合课程,校企双方互相支持、互相渗透,养老行业实践有机结合,促进护理管理理论向管理实践的转化,将理论知识、专业教育思政教育、社会服务融合注重学生创新意识和创新能力培养全面提升了非全日制护理专业学位研究生的培养质量。