珞珈护理讲坛:德国的肿瘤护理和安宁疗护

2024.06.27 潘宇哲

2024年6月24日下午,武汉大学护理学院珞珈护理讲坛第39期在416会议室如期举办。本次讲坛主讲人是Dr.med Hartmut Goldschmidt教授,德国海德堡大学医院GMMG研究工作组主席。讲座主题为:德国的肿瘤护理和安宁疗护。护理学院余立平主任护师、刘茜副教授,中南医院多位领导和护理学科师生参与论坛交流,论坛由护理学院周芙玲院长主持。

在本次论坛中,Goldschmidt教授结合丰富的多发性骨髓瘤诊疗和护理经验深入浅出地介绍了如何组成一个团队在临床开展肿瘤诊疗和护理。首先,Goldschmidt教授认为,医生和护士应该按照比例组成医疗团队,每个医疗团队中的医生和护士都应该从各自的角度阐述自己的医疗见解,并配合进行工作展开,只有互相帮助,多加沟通,才能作出更适合患者的医疗决策。其次,Goldschmidt教授指出,肿瘤患者的安宁疗护是一个对患者和护士都非常重要的课题,安宁疗护可以明显改善肿瘤患者,尤其是血液肿瘤患者的生活质量和心理健康水平,但在德国实施安宁疗护存在相当程度的困难,这是因为安宁疗护这一部分的支出需要患者个人承担,这对患者造成了相当程度的经济压力。

随后,护理学院刘茜副教授同Goldschmidt教授分享了肿瘤患者安宁疗护在中国的实施情况,以及她参与进行的安宁疗护项目在湖北地区的开展情况,研究结果显示,安宁疗护为血液肿瘤患者带来了明显的生活质量的提升,也增强了他们对后续治疗的自信心。 Goldschmidt教授对这些项目表示出高度肯定,认为这对肿瘤患者而言是具有重大意义的研究项目。Goldschmidt教授也指出,不论是在中国,还是在德国,肿瘤患者会面临高强度的疼痛,护理工作者更应该关注患者的癌痛,帮助他们减轻疼痛的同时开展更精准的肿瘤护理工作,注重患者的身心健康。

论坛接近尾声,周芙玲院长总结了肿瘤护理和安宁疗护项目开展的重要性,并指明了后续项目开展的方向。通过这次学术交流,师生均表示收获颇丰,深入了解了肿瘤护理和安宁疗护在德国的开展情况,极大地开拓了学术视野和创新思维。至此,本次珞珈护理讲坛圆满结束。

Goldschmidt教授简介:

Prof. Dr. med Hartmut Goldschmidt,德国海德堡大学医院GMMG研究工作组主席。

1、主要学术任职和重要获奖

2022年起,担任海德堡大学医院GMMG研究工作组主席

2005-2022年,海德堡大学医院医疗部Medical Clinic V多发性骨髓瘤科主任

2018年,荣获德国癌症临床癌症研究奖

2004-2005年,海德堡国家肿瘤疾病中心副主任

1999-2005年,海德堡大学医院医疗及综合部Medical Clinic V主任医师

2、主要研究方向

多发性骨髓瘤的治疗和诊断相关研究、自体造血干细胞移植、微小残留病(MRD)、多发性骨髓瘤相关临床试验。

3、近期发表重要文章

Elotuzumab, lenalidomide, bortezomib, dexamethasone, and autologous haematopoietic stem-cell transplantation for newly diagnosed multiple myeloma (GMMG-HD6): results from a randomised, phase 3 trial. Lancet Haematol 2024 Feb;11(2):e101-e113.