珞珈护理讲坛:多学科联合老年人跌倒防控实践与国社科申报分享

2024.06.11 李珂

(通讯员:李珂 摄影:李珂)2024年67日,武汉大学护理学院第3637期珞珈护理讲坛在2601报告厅成功举办。本次讲坛分别邀请解放军总医院皮红英教授和海军军医大学周兰姝教授进行学术报告分享,护理学院周芙玲院长和刘燕群副院长主持讲座。

第一场讲座是由解放军总医院皮红英教授进行《多学科联合老年人跌倒防控实践》主题报告。皮教授主要从跌倒与跌倒防控现状、多学科联合跌倒防护、课题成果与实践收获三方面向大家介绍。皮教授提到现如今跌倒是全球性的公共卫生问题,亦是全球第二大意外致死原因,在此背景下,精准跌倒防控技术是主要发展趋势,但其面临预测难、防护难、干预难三大挑战。紧接着,皮教授介绍了其团队如何应对这三大挑战,通过招贤纳士、建立多个平台、成立防跌倒多学科联合门诊、研发穿戴式防跌倒设备等多项举措,成功进行跌倒的风险评估、防跌倒干预训练、跌倒预警防护、跌倒监测等四项实践,最终形成老年精准防跌倒技术及应用生态服务链。

图2

第二场讲座是由海军军医大学护理学院周兰姝教授进行《走进国社科:申报分享》主题汇报。周教授从国社科的宗旨和领域入题,介绍了国社科的资助领域和范畴、举例说明了护理与国社科的关系及如何切题切点的定位申请课题。介绍完以上内容之后,周教授将自己多次撰写并获批课题的经验分享给大家,包括申请课题的一般程序、准备阶段的主要工作、如何选题、申请书的框架和内容如何确定并撰写、特色与创新点、经常遇到的问题等内容,干货满满。

图3

两场报告结束后,现场的老师和同学们积极提问,两位教授也耐心解疑答惑,现场学术氛围热烈浓郁。最后,现场老师与同学们皆表示两场讲座收获颇丰,也希望护理学科的师生们在科研方面再创佳绩。

皮红英教授简介:

皮红英教授,博士生导师,解放军总医院/解放军医学院。解放军总医院卫勤训练中心教研室教授/主任护师。曾任解放军总医院护理部主任、部长。中华护理学会第26届、27届副理事长,兼任中国老年医学学会医疗照护分会会长。

长期从事军事护理、老年护理、护理管理和护理信息化等工作。兼任《中华护理杂志》、《解放军护理杂志》、《护理研究》、《护士进修杂志》等编委,获军队医疗成果二等奖、军队教学成果二等奖、中华护理学会护理科技进步奖二等奖、三等奖各1项。科技部重点研发计划项目负责人、主持北京市科委重点项目、军事护理创新项目、军队保健课题等10余项研究。近年来发表论著80余篇,主编专著20余部,获国家专利11项。

周兰姝教授简介:

周兰姝教授,博士生导师,海军军医大学。国务院学位委员会第八届护理学学科评议组召集人,教育部重点实验室主任。上海市高峰学科护理学带头人,唯一入选上海市卫计委优秀学科带头人计划和上海市科委卫生系统第二批优秀学科带头人培养计划的护理专家,护理领域获批首个国家社会科学基金重大项目,牵头获批首个护理学教育部重点实验室。上海护理健康科技专委会主任委员,中国老年保健协会医养结合人才专业委员会副主任委员,研究型医院护理教育专业委员会副主任委员。北大核心期刊《解放军护理杂志》主编,《Nursing Scholar》中文版副主编,《中华护理教育》杂志编委。

在教学方面,以第一完成人获批上海市精品课程、上海市重点建设立项课程、海军教学成果优秀奖、海军院校优秀课程二等奖各1项。主编卫生部13.5、12.5规划教材、研究生教学用书、双语教材等8部、专著20余本。

在科研方面,主持国际合作课题、国家社科项目、教育部产学研合作项目等17项,经费近300万元。以第一完成人获康复科技进步二等奖、军队科技进步奖、全国护理科技进步奖及上海市护理科技进步奖各1项。申请专利12项,发表文章200余篇(其中SCI文章30余篇)。

获总后优秀教师、上海市高校优秀青年教师和校特级优秀教师、军队育才奖银奖、上海市杨浦区十大杰出青年称号,荣立三等功3次。