暑期实践丨乡村振兴促进团·老有所医——天使之翼武汉大学护理学院赴湖北省潜江市分队

2024.07.24

盛夏已至,青护志行,为践行国家“健康中国”重大战略和习近平总书记对武汉大学南北极科学考察实践队的“回信精神”,78日到11日,湖北省本禹志愿服务队“天使之翼”志愿服务队的同学们前往潜江市泰丰街道白窑村进行为期4天的实践,用护理学子的专业知识赋能乡村助老“新质发展”。

深入田间地头 用脚步探索“振兴新路径”

79日,上午实践队抵达白窑村党群服务中心并与各级村干部进行访谈交流,深入了解了白窑村乡村振兴整体发展情况。

据白窑村党支部委员白主任介绍,白窑村的乡村振兴最主要的两大特色,就是“城郊蔬菜种植大棚”和“虾稻田”,以发展第一产业为主,当地村民以农业和简单农作物贸易为主要经济来源。党的十八大以来,这种新型农业发展模式让农民的“腰包”变得更鼓了!

同学们与当地村支书交谈中了解到,当地虾稻田实施“面向农户政策解读+宣讲——土地流转——集体承包——集中经营——商户自负盈亏+农民收取固定租金”的经营模式,一方面可以提高农业全要素生产率,加快促进潜江市农业农村现代化进程,另一方面,能够让当地老百姓一定程度上“从土地中解放出来”,该退休的退休,该养老的养老,切实让改革发展成果更多、更公平惠及全体人民,切实提升白窑村当地村民安居乐业的获得感、幸福感。

走近老人身边 用专业知识赋能“健康护理实践新发展”

7月9日下午,实践队来到毗邻白窑村党群服务中心的“泰峰养老院”,用课堂所学的专业知识为老人们进行血压检测及糖尿病筛查。实践队员们按分组分工为现场的20余位老人们开展血压血糖测量。在助理医师的帮助下,同学们在短时间迅速、全面地了解老人的情况,为老人们制定针对性的治疗方案。

7月10日上午,在白窑村村委会委员何主任的带领下,队员们分三组挨家挨户下乡入户调研村里老人关于糖尿病的健康状况。一遍遍专业谨慎的操作、一次次仔细全面的访谈、一个个渴望健康的眼神、一声声真挚热切的道谢……队员们带着医疗装备,用温暖的行动叩开更多的家门,叩响关注糖尿病预防及治疗的呼声。

711日上午,实践队员们到达毗邻白窑村党群服务中心的“泰峰养老院”,队长罗楚媛为养老院的老人们进行糖尿病有关知识健康宣讲。期间,邀请现场老人进行互动,通过问答及9日的监测数据来精准判断老人的血压血糖情况,老人们在“细致入微、环环相扣的介绍中”更加关注患糖尿病患病风险,也逐渐掌握到学到的正确治疗。

乡村要振兴,村民就要健康与幸福,社会多方就要戮力同心促其实现,青年大学生的社会实践就要对其予以高度关切。此次“天使之翼赴湖北省潜江市泰丰街道白窑村”的实践之旅,融汇多方视角、凝聚多方力量、共探多方路径,力争增强当地村民对糖尿病及患者的关注、关心与关爱,力争实现理论知识与团队实践的辩证统一,展现了当代护理青年将专业所学关切社会现实,用青年行动铸就中国式现代化“健康中国”的伟大荣光与梦想!