暑期实践 |乡村振兴促进团:护理青年情系鄂西林海 多方携手共同促进中国式现代化健康新发展

2024.07.18

为践行党的二十大对于推进健康中国的战略决策72日,湖北省本禹志愿服务队、武汉大学护理学院天使之翼社团组成的“老有所医——天使之翼乡村振兴健康促进实践队”走进了武汉大学对口支援帮扶定点村—恩施白果树村,围绕乡村振兴与健康中国主题开展了为期三天的社会实践活动。

一、乡村振兴:用脚步丈量民情,用心灵倾听民声

初入白果树村,实践队便立刻前往村支部活动中心,与白果树村党支部书记进行座谈交流。村支书从习近平总书记的五个振兴理念出发,详细讲述了白果树村在产业、人才、文化、生态和组织等方面的发展情况。经过深入交流,实践队员了解到,武汉大学自2016年起,通过修建道路、安装路灯、推动产业发展等多项措施,极大地促进了白果树村的振兴。

随后,实践队员先后前往白果树村共富工坊家庭腊肉加工厂芭蕉南湖村李子基地等村集体经济处,实地考察白果树乡村振兴的发展与成果。在白果树村共富工坊,实践队员们看到以共同富裕为理念的工坊通过发展特色产业,带动起了全村的经济发展。家庭腊肉加工厂芭蕉南湖村李子基地等特色农产品研发基地中,实践队员们切实感受到了互联网社群直播技术革新与传统技艺充分融合带给乡村经济的勃勃生机。

二、健康中国:健康讲座传递温暖,义诊服务惠及民生

为期三天的实践中,健康知识宣传也是实践队员们的重要任务。实践队员们分成小组,走进村民家中,对老年人进行健康评估和筛查。队员们一边仔细填写问卷,一边与老人们亲切交谈,了解他们的健康状况、生活自理能力和心理健康情况。调研过程中,队员们访谈了一位79岁的奶奶,她患有高血压和类风湿关节炎,这些疾病让她在日常生活中行动不便,需要依靠拐杖。尽管疾病缠身,这位奶奶仍然保持着积极乐观的生活态度,通过参与社区活动和与邻居交流,努力克服孤独和疾病的困扰,老人的坚强品质让实践队员们为之动容。

为了增强村民健康意识,实践队在白果树村举办了健康讲座和义诊服务根据前期的入户访谈,实践队确定了以糖尿病预防为主的宣讲内容。讲座上,队员们用生动的语言和详细的案例,讲解了糖尿病的预防和干预措施讲座结束后,队员们为村民们进行了健康义诊,测量血压、血糖,并提供了关于慢性病管理的建议。

通过次社会实践活动,武汉大学护理学院天使之翼志愿服务队的队员们将继续以实际行动践行习近平总书记对武汉大学南北极科学考察实践队回信精神,始终胸怀“国之大者”,不忘初心,砥砺前行,用护理青年臂膀托起国家建设强国之梦,为乡村振兴和社会发展贡献青春力量